Mecklenburger Sauerbraten
3md Gemüsezwiebeln | ||
0.5l Apfelessig | ||
4.5tb Zucker (evtl. mehr) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1tb Weiße Pfefferkörner | ||
1ts Pimentkörner | ||
2 Nelken | ||
3 Wacholderbeeren (zerdrückt) | ||
1kg Rinderschmorbraten (Schulter) | ||
2 Möhren | ||
2tb Öl (evtl. mehr) | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
3tb Zucker | ||
100g Dunkles Vollkornbrot | ||
1ts Tannenhonig (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. 1 Zwiebel würfeln, mit Apfelessig, Zucker, Lorbeer, Pfeffer- und
Pimentkörnern, Nelken und Wacholderbeeren aufkochen und abkühlen
lassen. Rinderbraten in einen grossen Gefrierbeutel geben, mit der
Marinade begiessen, gut verschliessen und über Nacht kalt stellen.
2. Restliche Zwiebeln und die Möhren würfeln. Fleisch aus der
Marinade nehmen, die Gewürze entfernen, das Fleisch trockentupfen.
Marinade durch ein Sieb giessen und auffangen.
3. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und rundherum bei
starker Hitze dunkelbraun anbraten, aus dem Bräter nehmen.
Zwiebelund Möhrenwürfel im Bratfett bei starker Hitze unter Wenden 5
Minuten anbraten, mit Zucker bestreuen und 10 Minuten unter Wenden
goldbraun karamellisieren. Vollkornbrot ohne Rinde mittelfein schneiden
und zu den Zwiebel-Möhren geben. Marinade und 1/2 Ltr.
Wasser zugiessen und aufkochen. Fleisch hineinlegen und im vorgeheizten
Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad 1 Stunde offen braten (Gas
3, Umluft 180 Grad), dabei öfter mit dem Bratfond begiessen. Deckel
auflegen. Fleisch 1 weitere Stunde schmoren.
4. Braten in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warm halten.
Bratfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen,
aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Tannenhonig würzen. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen
Petersilienkartoffeln und Frühlingszwiebeln in einer mit Creme fraiche
dick eingekochten Sahne, die mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat
gewürzt wird.
: Zubereitungszeit 2:40 Stunden (plus Marinierzeit)
: Pro Portion 54 g E, 19 g F, 56 g KH = 635 kcal (2658 kj)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schweinebratwürste mit Grünkohl Salsicce E Friarelli
Auch die Schweinsbratwürste mit Kohl sind eine Reminiszenz an die einfache Bauernküche vergangener Jahrhunderte. Diese ...
Schweine-Curry aus der Karibik
Beachten: am Vortag beginnen Die weissen Bohnen über Nacht in kaltes Wasser einlegen. Am nächsten Tag das Schweinefl ...
Schweinefilet "Batamog"
Für die Sambalsauce: Die Zwiebel fein hacken. Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen, Zwiebel ...
Auch die Schweinsbratwürste mit Kohl sind eine Reminiszenz an die einfache Bauernküche vergangener Jahrhunderte. Diese ...
Schweine-Curry aus der Karibik
Beachten: am Vortag beginnen Die weissen Bohnen über Nacht in kaltes Wasser einlegen. Am nächsten Tag das Schweinefl ...
Schweinefilet "Batamog"
Für die Sambalsauce: Die Zwiebel fein hacken. Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen, Zwiebel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe