Mecklenburger Tafelspitz
500g Tafelspitz | ||
130g Karotten | ||
130g Sellerie | ||
130g Lauch | ||
1 Zwiebel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Nelke | ||
100g Kartoffeln, fest kochend | ||
50g Meerrettich, gerieben | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
etwas Weissbrotbrösel | ||
1tb Petersilie, fein geschnitten | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
Den Tafelspitz unter kaltem Wasser abwaschen. Je 100 g Karotte,
Sellerie und Lauch zusammenbinden. Das restliche Gemüse in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel (mit Schale) mit einer Nelke und dem
Lorbeerblatt spicken.
Das Fleisch, die gespickte Zwiebel und das gebündelte Suppengemüse in
einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben, so dass das Fleisch
bedeckt ist und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder die
Brühe abschäumen.
Die Gemüsestreifen in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser
abschrecken.
Für die Kruste die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Schalotte
in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, die Kartoffeln zugeben und bei
geringer Hitze schmoren lassen, bis sie gar sind (sie sollen aber keine
Farbe nehmen). Dann Meerrettich untermischen, mit Bröseln abbinden,
Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom gekochten Tafelspitz das Fett entfernen, dann in Scheiben schneiden
und in eine Auflaufform legen.
Die Gemüsestreifen in die passierte Brühe geben und diese mit kalten
Butterflöckchen abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brühe über den Tafelspitz geben und die Kartoffelkruste auf dem
Fleisch verteilen. Unter der Grillschlange kurz gratinieren.
Dazu passen sehr gut Bratkartoffeln.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käsefrikadellen mit Selbstgemachtem Pesto
Vorbereitung: Zucchini putzen, waschen, erst in Scheiben, dann in kleine Würfel zerteilen, ebenso die geputzten Champi ...
Käse-Hamburger
Den ungeschälten Zucchetto und die Peperone sehr klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacke ...
Käse-Hörnli-Salat
Frischgekochte Hörnli gut abtropfen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Gewürzgurke scheibeln. Den Ess ...
Vorbereitung: Zucchini putzen, waschen, erst in Scheiben, dann in kleine Würfel zerteilen, ebenso die geputzten Champi ...
Käse-Hamburger
Den ungeschälten Zucchetto und die Peperone sehr klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacke ...
Käse-Hörnli-Salat
Frischgekochte Hörnli gut abtropfen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Gewürzgurke scheibeln. Den Ess ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe