Mecklenburger Tafelspitz

  500g Tafelspitz
  130g Karotten
  130g Sellerie
  130g Lauch
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  1 Nelke
  100g Kartoffeln, fest kochend
  50g Meerrettich, gerieben
  1 Schalotte, fein geschnitten
   etwas Weissbrotbrösel
  1tb Petersilie, fein geschnitten
   Salz, Pfeffer
   Butter



Zubereitung:
Den Tafelspitz unter kaltem Wasser abwaschen. Je 100 g Karotte,
Sellerie und Lauch zusammenbinden. Das restliche Gemüse in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel (mit Schale) mit einer Nelke und dem
Lorbeerblatt spicken.

Das Fleisch, die gespickte Zwiebel und das gebündelte Suppengemüse in
einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben, so dass das Fleisch
bedeckt ist und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder die
Brühe abschäumen.

Die Gemüsestreifen in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser
abschrecken.

Für die Kruste die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Schalotte
in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, die Kartoffeln zugeben und bei
geringer Hitze schmoren lassen, bis sie gar sind (sie sollen aber keine
Farbe nehmen). Dann Meerrettich untermischen, mit Bröseln abbinden,
Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vom gekochten Tafelspitz das Fett entfernen, dann in Scheiben schneiden
und in eine Auflaufform legen.

Die Gemüsestreifen in die passierte Brühe geben und diese mit kalten
Butterflöckchen abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brühe über den Tafelspitz geben und die Kartoffelkruste auf dem
Fleisch verteilen. Unter der Grillschlange kurz gratinieren.

Dazu passen sehr gut Bratkartoffeln.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schweinebraten mit Rosmarin
1. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten B ...
Schweinebraten mit Schwarte
Schwarte rhombenartig einschneiden und auf jede Rhombe eine Nelke stecken. Das Fleisch salzen und pfeffern, was nur beim ...
Schweinebraten mit Steckrüben
Am Abend vor dem Essen die Schweineschulter abwaschen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenfà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe