Mediterrane Gemüse-Quiche mit Broccoli & Mandeln

 
ZUBEREITUNGSZEIT:  1 3/4 Stunden + Wartezeit
  250g Mehl
  4 Eier (M)
   Schwarzer Pfeffer & Salz
  125g Kalte Butter
  1.5tb kaltes Wasser
  500g Broccoli
  2md Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  300g Kleine Tomaten
  2tb Olivenöl
  0.5ts Oregano
  125g Gouda oder Greyerzer
  1tb Schwarze Oliven o. Stein
   Mehl für die Arbeitsfläche
  2tb Paniermehl
  100g Quark
  100ml Milch
  2tb Mandelstifte
   Frischhaltefolie



Zubereitung:
Lust auf Gemüse, aber keinen Appetit auf Salat? Broccoli, Zwiebeln und
Tomaten sind auch gebacken köstlich. Ich schenk Dir 'nen
Gemüsestrauss, und Du machst mir 'ne Quiche daraus. Ob mittags,
abends, warm, oder kalt ... sie schmeckt immer.

1. Mehl, 1 Ei, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen und ca. 1 1/2 EL
kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst alles mit den
Knethaken, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig
verkneten. In Folie wickeln und ca. 40 Minuten kalt stellen.

2 Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem
Salzwasser 2-3 Minuten dünsten. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen,
vierteln.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Tomaten,
Knoblauch und Oregano kurz mitdünsten. Würzen und herausnehmen. Käse
klein würfeln. Oliven vierteln.

4. Teig auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 32 cm o) ausrollen. Eine
Quiche- (28 cm o) oder Springform (26 cm o) damit auslegen. Evtl.
überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mit der Gabel mehrmals
einstechen, mit Paniermehl bestreuen.

5. Gemüse, Käse und Oliven in die Form füllen. Quark, Milch, 3 Eier,
Salz und Pfeffer verrühren, darüber giessen, Mit Mandeln bestreuen.
Im heissen Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 50-60
Minuten backen.

So kommt der Teig in die Form:

Da der Mürbeteig leicht reissen kann, am besten locker über die
Teigrolle wickeln und dann in der Form wieder abrollen.

Mit den Fingern gut an den Rand bzw. in die Rillen drücken. Wenn nur
wenig Teig übersteht, diesen bis zum Rand runterdrücken. Grössere
Teile abschneiden, formen oder ausstechen und ca. 8 Minuten mitbacken.

Stück ca. 290 kcal, E 12 g, F 18 g, KH 19 g



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