Meerbrassen auf Zwiebeln,
2 Meerbrassen (je 500 g, | ||
vom Fischhändler geschuppt und ausgenommen) | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer adM. | ||
2sm Zweige Rosmarin | ||
2sm Zweige Thymian | ||
2bn Frühlingszwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Fenchelknolle | ||
4 Tomaten | ||
10 schwarze Oliven | ||
4tb Olivenöl | ||
2tb Kapern | ||
100ml trockener Weißwein |
Zubereitung:
1. Die Brassen außen und innen abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen,
innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. In jeden Fisch 1 Zweig
Rosmarin und Thymian stecken. An den dicken Seiten der Brassen je
2 Schnitte anbringen, damit sie gleichmäßig garen.
2. Frühlingszwiebeln von harten Röhren und Würzelansätzen befreien,
Zwiebeln in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheibchen
schneiden. Vom Fenchel harte Stengel und Wurzelansatz abschneiden,
Fenchelgrün aufheben. Die Knolle auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben
schneiden. Die Tomaten waschen und grob würfeln. Von den Oliven rund
um den Stein das Fleisch abschneiden.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einer Pfanne 3 El. Olivenöl
erhitzen und das Gemüse mit Knoblauch bei Mittelhitze 2-3 Minuten
unter Wenden anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Oliven und
Kapern untermischen.
4. Das Gemüse in eine große Form legen und die Fische darauf betten.
Fische mit restlichem Olivenöl einpinseln. Wein und 50 ml Wasser
angießen und auf der mittleren Schiene im Backofen 20-25 Minuten garen
(Gas: Stufe 3). Fenchelgrün hacken, über das Gericht streuen und
servieren.
Dazu gibt es frisches Stangenweißbrot und einen französischen,
spritzigen, trockenen Weißwein aus der Bourgogne.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte,
: : meine Familie und ich, 4/95
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