Meerbrassenfilets im Gemüsebett
250g Feine grüne Bohnen | ||
500g Kartoffeln | ||
2 Zwiebeln | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
2md Auberginen | ||
2 Fleischtomaten | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4tb Olivenöl | ||
4 Meerbrassenfilets oder Goldbrassenfilets | ||
enthäutet | ||
1 Zitrone; Saft | ||
3 Zweige Thymian | ||
REF: | d'Chuchi 9/2001 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Bohnen rüsten und halbieren. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten
garen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden; am schnellsten
geht dies mit dem Gurkenhobel. Die Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden.
Bohnen, Kartoffeln und Zwiebeln in eine weite Gratinform geben und mit
der Bouillon begiessen. Die Form mit Alufolie verschliessen. Das
Gemüse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während 20 Minuten backen.
Inzwischen die Auberginen und die Tomaten rüsten und in etwa 5 mm
dicke Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern.
Nach 20 Minuten Backzeit die Auberginen- und Tomatenscheiben
schuppenartig auf das Bohnen-Kartoffel-Gemüse legen und alles mit der
Hälfte des Olivenöls beträufeln. Den Gratin nun ungedeckt weitere 20
Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
Inzwischen die Fischfilets mit den Fingerspitzen nach Gräten abtasten
und diese wenn nötig entfemen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln
und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Thymianblättchen von den
Zweigen zupfen und über die Fischfilets streuen.
Die Fischfilets auf das Gemüsebett legen und mit dem restlichen
Olivenöl beträufeln. Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen nochmals
15-20 Minuten backen.
Das Gericht schmeckt auch lauwarm sehr gut.
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