Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch
100g Tintenfisch, geputzt | ||
8 Jakobsmuscheln | ||
12 Sardinen | ||
250g Venusmuscheln | ||
2 Zucchini | ||
Aubergine | ||
Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Balsamdressing | ||
100ml Fischfond | ||
50ml Martini, extra trocken | ||
Balsamicodressing: | 0.25l Hellen Geflügelfond reduziert | |
1tb Balsamicoessig | ||
0.5 Zitrone Saft davon | ||
1tb Senf | ||
3tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
Kartoffelgnocchi: | 500g Kartoffeln, halbfestkochend | |
50g Olivenöl | ||
100g Mehl | ||
75g Kartoffelstärke | ||
3 Eigelbe | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Bärlauchbutter: | 1bn Bärlauch | |
100g Butter |
Zubereitung:
Die Sardinen filieren und putzen. Die Jakobsmuscheln ausbrechen und
ebenfalls gut säubern. Den Tintenfisch in feine Streifen und die
Zucchini und Aubergine in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen. Das Gemüse zugeben, würzen und
kurz anschwitzen. Danach die Venusmuscheln zugeben, nach kurzer
Zeit mit dem Martini
ablöschen und mit dem Fischfond auffüllen. Dieses etwas einkochen
lassen und beiseite stellen.
In einer heissen Pfanne zunächst die Jakobsmuscheln, dann den
Tintenfisch und
zum Schluss die Sardinen in Olivenöl anbraten, würzen und mit dem
Balsamdressing ablöschen. Die Venusmuscheln mit dem Gemüse und einem
Teil des Fonds in eine Schale geben und warmhalten.
Balsamicodressing:
Fond, Essig, Zitronensaft und den Senf glattrühren. Nun langsam das
Olivenöl
einarbeiten bis das Ganze Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
Kartoffelgnocchi
Die Kartoffeln kochen, pellen, im Ofen ausdämpfen lassen und durch
eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, die Kartoffelstärke, Öl,
Eigelb, Salz und
Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und vorsichtig einen glatten Teig
herstellen.
Die Gnocchi formen, in heissem, gesalzenen Wasser zwei Minuten ziehen
lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
Vor dem Servieren in der Bärlauchbutter anbraten und mit
Meeresfrüchten und der Vinaigrette anrichten.
Bärlauchbutter:
Den Bärlauch feinschneiden und mit der zimmerwarmen Butter mit der
Küchenmaschine mixen.
* Quelle: N3 Das!-Rezept gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Fisch, Muscheln, Kartoffel, Kräuter, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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