Meerrettichsauce
2tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
0.25l Weisswein | ||
0.25l Sahne | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 Zitronenschale | ||
0.5 geh. TL Senfkörner | ||
0.5 geh. TL Pfefferkörner | ||
2 Wacholderbeeren | ||
100g Crème fraîche | ||
1 frische Meerrettichstange | ||
Kerbel |
Zubereitung:
Die Butter in einem Saucentopf schmelzen, das Mehl darin aufrauschen
lassen, mit Wein ablöschen und cremig kochen, dann die Sahne sowie die
Gewürze zufügen und etwa 20 Minuten leise köcheln. Die Sauce dann
durch ein Sieb streichen, die Creme fraiche einrühren. Die Sauce mit
einem Schuss Kochsud auf die gewünschte Konsistenz bringen, mit Salz
abschmecken.
Die Meerrettichstange schälen und erst kurz vor dem Servieren so viel
davon reiben und in die Sauce rühren, wie man mag. Die Sauce zum
Schluss mit einer Prise Zucker abschmecken. Wie herzhaft die Sauce nach
Meerrettich duftet, ist natürlich Geschmackssache.
Tipp: Notfalls kann man auch geriebenen Meerrettich aus dem Glas
verwenden.
Weihnachts-Festmenü 2001:
Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau
Meerrettichsauce Winterlicher Salat Chinesischer Karpfen
Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel
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