Beerensalat mit Orangensahne
100g Johannisbeeren, rote | ||
100g Himbeeren | ||
100g Brombeeren | ||
100g Blaubeeren | ||
0.5 Zitrone, Saft von | ||
1tb Puderzucker | ||
0.125l Sahne, süße | ||
1 Msp. Orangenschalen-Aroma | ||
(eventuell auch fein abgeriebene | ||
Orangenschale, unbehandelt) | ||
1tb Mandelblättchen | ||
4 Zweige Zitronenmelisse | ||
1 Orange, unbehandelte |
Zubereitung:
1. Die gemischten Beeren waschen, wenn nötig putzen, und in eine
Schüssel geben. Das Obst mit dem Zitronensaft beträufeln und mit
Puderzucker bestäuben.
2. Sahne mit dem Orangenschalen-Aroma (oder der abgeriebenen
Orangenschale) mittelfest aufschlagen. Mandelblättchen in einer Pfanne
ohne Fettzugabe goldgelb rösten. Die Zitronenmelisse waschen und
trocken schütteln.
3. Die Beerenmischung auf vier Teller verteilen, mit den
Mandelblättchen bestreuen, jeweils einen Klacks Orangensahne
daraufsetzen. Von der Orangenschale mit dem Zestenschneider sehr feine
Streifen abschneiden. Dann den Beerensalat mit Orangenschalenzesten
und der Zitronenmelisse garnieren.
Tip: Reife Früchte enthalten eine Menge Zucker. Dennoch schmecken
manche nicht süß genug. Bevor Sie mit Zucker unnötige Kalorien
zuführen, versuchen Sie's mal mit folgendem Trick: Mischen Sie süßes
mit säürlichem Obst (reife Erdbeeren mit Stachelbeeren, Pfirsiche mit
Johannisbeeren, Bananen mit Rhabarber, Himbeeren mit Melone).
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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