Mein erstes Brot

  500g Vollkornmehl
  1 Tütchen Trockenhefe
  12g Salz
  330g Zimmerwarmes Wasser



Zubereitung:
Trockenhefe und Salz unter das Mehl mischen. Wasser portionsweise
zufügen. Erst mit dem Teigschaber, dann von Hand vermengen. Kneten,
bis der Teig sich von der Schüssel löst. Dann auf einer trockenen
Arbeitsfläche 5 Min. durchkneten. Zu einer Kugel formen, in die
Schüssel legen, die mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen
Ort stellen. 2 Std. gehen lassen, bis sich der Teig um die Hälfte
vergrössert hat.

Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem
Fladen drücken. Zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete
Kastenform legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Den Backofen 220 Grad,
Umluftbackofen 200 Grad, Gasofen Stufe 4-5 vorwärmen.

Brot nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann mit Öl bepinseln und in 65
Min. hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter
auskühlen lassen. Kann tiefgekühlt werden (3 Wochen).

* Quelle: Nach Südwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rüegg
und Werner O. Feisst in "Brot und Brötchen"
Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Backen, Brot, Vollkorn, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fingerfood: Smörrebröd mit Danablu
Schwarzbrot mit Butter bestreichen, mit Salatblättern belegen, Danablu in Scheiben schneiden, das Brot damit belegen, m ...
Fingerfood: Smörrebröd mit Kaviar und Rohem Ei
Brot mit Butter bestreichen, mit Salatblättern belegen, Kaviar darauf häufen, eine Mulde hineindrücken, je ein Eigelb ...
Fingerfood: Smörrebröd mit Krabben
Brot mit Butter bestreichen, je ein Salatblatt in die Butter drücken. Mayonnaise mit einem Bund gehacktem Dill verrühr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe