Meine Tomatensauce

 
Für 4 Personen: 1 mittelgroße Zwiebel oder
  2 Schalotten
  7tb Olivenöl
  750g geschälte Tomaten - frisch,
   aus der Dose oder gewürfelt
   aus der Packung
  2tb Tomatenmark
   Basilikum oder Oregano
   Salz
   Pfeffer
   eventuell Zucker
   Parmesan, frisch gerieben



Zubereitung:
1. Die Zwiebel oder die Schalotten pellen, fein würfeln und in 5 El.
Olivenöl andünsten. Die Tomaten mit Flüssigkeit und das Tomatenmark
dazugeben. Nach Geschmack mit Basilikum oder Oregano würzen, sehr
sparsam salzen und pfeffern.
2. Etwa 1 Stunde bei milder Hitze köcheln. Gelegentlich umrühren.
Die Sauce muß eindicken.
3. Vom Herd nehmen und die restlichen 2 El. Olivenöl untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sollte die Sauce zu säürlich
schmecken, eine Prise Zucker zugeben. Muß auf jeden Fall mit frisch
geriebenem Parmesan serviert werden.
Tip: Frische Tomaten sollen sehr reif sein, sonst schmeckt die Sauce
wässrig. Am besten sind sonnengereifte Flaschentomaten mit dunkelrotem
Fruchtfleisch. Wenn ich die bekomme, bereite ich gleich die doppelte
Saucenmenge zu. Sie hält sich, gut zugedeckt, zwei Tage im Kühlschrank.
Dann aber das frische Olivenöl erst beim Aufwärmen zugeben, das
verfeinert den Geschmack.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 31 / 95



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