Melekouni - Sesam-Honig-Rauten

 
FÃœR CA. 30 RAUTEN: 500g Sesam
  200g Abgezogene (blanchierte) Mandeln
  500g Honig (mögl. 2-3 verschiedene Sort
   Ca 10 g Zimtpulver
 
AUSSERDEM: 2lg Bogen dickes Pergamentpapi Schreibwarenladen)
   Cellophanpapier zum Einwickeln



Zubereitung:
1. Sesam und Mandeln in einen breiten Topf mit schwerem Boden
schütten. Unter ständigem Rühren und Wenden anfangs bei starker
Hitze rösten, wenn sich die Körnchen leicht gelblich färben, bei
mittlerer Hitze weiter rösten, bis Sesarn und Mandeln hellbraun sind,
das dauert 20-30 Minuten. Sofort zum Abkühlen in eine grosse Schüssel
schütten. Ein grosses Brett oder ein Backblech mit einem grossen Bogen
Pergamentpapier auslegen.

2. Honig in einen Topf giessen und bei Mittelhitze unter ständigem
Rühren kochen, bis er nach ca. 20 Minuten dickflüssig wird. Zur Probe
1 TL Honig in ein Glas mit kaltem Wasser tropfen lassen, kurz warten,
dann mit zwei Fingern prüfen. Fühlt sich der Honig wie weicher
Kaugummi an oder zieht er zwischen den Fingern Fäden, hat er die
richtige Konsistenz. Sonst den Honig noch weiter kochen.

3. Sesam und Mandeln mit 1 TL Zimt verrühren, den heissen Honig
darüber giessen und gründlich unterarbeiten. Die Honig-Sesam-Masse in
die Mitte des vorbereiteten Brettes schütten. Die Oberfläche leicht
abkühlen lassen und mit etwas Zimt bestäuben. Die noch heisse Masse
zu einem 1 1/2 cm dicken Rechteck ausrollen, dabei fest
zusammendrücken. Zusätzlich eventuell die Hände mit Zimt einreiben
und die Oberfläche glatt klopfen.

4. Das Papier mit der Sesam-Honig-Platte vorsichtig vom Brett auf die
Arbeitsfläche ziehen. Den zweiten Pergamentpapierbogen auf das Brett
legen. Die Platte vorsichtig umgedreht darauf stürzen und das obere
Papier abziehen. Die Oberfläche leicht mit Zimt bestreuen und mit
einem Nudelholz glatt rollen. Die Masse muss ganz fest, dicht und ohne
Blasen sein. Das Umdrehen und Glattrollen eventuell wiederholen.

5. Mit Hilfe eines Lineals die Sesam-Honig-Platte mit einem scharfen,
langen Messer in 4,5-5 cm breite Streifen und dann schräg in Rauten
von 4,5-5 cm Seitenlänge schneiden, vorsichtig von der Platte lösen
und sofort einzeln in Cellophanpapier einwickeln.

Das Ausrollen erfordert etwas Kraft. Es ist wichtig, dass die Masse
warm gerollt, geknetet und geschnitten wird. Die Melekouni können in
einer Blechdose mehrere Wochen aufbewahrt werden.



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