Melone (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Melonen - hinter ihrer harten Schale verbirgt sich ein fruchtiger
Genuss, der leicht gekühlt im Sommer besonders beliebt ist. Man denke
dabei nur an die saftig süssen Wassermelonenstückchen oder an den
Klassiker Zuckermelone mit Parmaschinken. Wir möchten Ihnen zeigen,
was sie darüber hinaus noch Köstliches aus Melonen zubereiten
können. Folgen Sie uns in die Melonenküche.....

Warenkundliche Tipps:

- Melone ist nicht gleich Melone. Die vielen Sorten werden in zwei
Gattungen eingeteilt: die Wassermelonen und die
Zuckermelonen/Honigmelonen.
- Die Wassermelone ist eine Beere aus der Familie der Gurkengewächse.
Sie haben eine 1 bis 4 cm dicke, glatte Schale, die von hell- bis
dunkelgrün variiert, aber auch marmoriert oder gestreift sein kann.
Die Früchte sind rund, oval oder walzenförmig. Im Handel werden sie
werden in der Regel in Grössen zwischen 2 und 3 kg angeboten, sie
können aber durchaus ein Gewicht von 20 kg und mehr erreichen. Ihr
Fruchtfleisch hat ein Farbspektrum von Gelb über Hellrot zu Dunkelrot.
Es schmeckt wässrig-süss und ist besonders gekühlt ein Genuss. Um
ihren Reifegrad festzustellen empfiehlt sich der Klopftest. Ergibt das
Klopfen auf die Schale einen dunklen Ton, ist die Melone reif. Hohl
klingende Klopftöne sind ein Zeichen dafür, dass die Melonen trocken
oder noch nicht reif sind.
- Von den Zuckermelonen gibt es über 500 Sorten, die hauptsächlich
nach Typen vermarktet werden. Die Zuckermelonen sind einjährige
Rankengewächse aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie sind
besonders gekühlt ein Genuss. Allerdings sollten Sie nicht dauernd im
Kühlschrank gelagert werden, sondern nur 1 bis 2 Stunden vor dem
Verzehr in den Kühlschrank gelegt werden.
- Zuckermelonen sollten möglichst reif gekauft und schnell verzehrt
werden. Reife Früchte können an einem kühlen Ort allenfalls ein paar
Tage gelagert werden. Der Kühlschrank eignet sich für die Lagerung
aber nicht, da es zu einem Aroma- und Farbverlust kommt.
Das Fruchtfleisch einiger Sorten wird unter Kälteeinfluss sogar
bitter.
- Die Reife der Zuckermelonen erkennt man an der Schalenfarbe und dem
Geruch. Bei gerippten Melonen ist die Schale gelb, die Rippen sind noch
grün. Die Frucht duftet süsslich, aromatisch und die Schale ist rund
um den Stielansatz leicht gesprungen.
- Zuckermelonentypen: Honigmelonen, sind rund bis oval. Die feste
Schale ist gelb oder grün, glatt oder längs gerieft, aber nie
genetzt. Ihr Fruchtfleisch ist wenig aromatisch.
- Netzmelonen sind rund bis oval und haben ein weniger dichtes, gröber
oder feiner strukturiertes Netz. Das Fruchtfleisch ist aprikosenfarbig,
sehr saftig aber nicht sehr aromatisch.
- Besonders fein schmeckt die Charentais-Melone. Die Schale ist
gelbgrün mit blaugrünen Längsstreifen.
- Rund um die Stadt Cavaillon in Südfrankreich wird die
Cavaillon-Melone angebaut. Sie gedeiht in dem mediterranen Klima
besonders gut. Die Melonen parfümieren die Luft rund um das
Anbaugebiet im Sommer zuckersüss.

Rezepte:
Melonensalat Melonensuppe mit Brombeeren Melone mit Portwein
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/
08/21/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grünkohl (Info)
Grünkohl ist vor allem im Norden Deutschlands und in Westfalen sehr beliebt. In NRW hat die Stadt Herford die wohl ält ...
Grüntee: Raritäten & Spezialitäten aus China (Info)
_Geschichte der Kaiser- oder Tributtees_ Der chinesische Tee soll nach einer chinesischen Legende bereits 2737 Jahre vo ...
Gurken (Info)
Sie schmecken herrlich erfrischend, enthalten so gut wie kein Fett, dafür umso mehr Mineralstoffe und sind deshalb idea ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe