Melonen Chutney Biolek/witzigmann
350g Honigmelone (500 g brutto) | ||
0.5 Knoblauchzehe | ||
0.5sm Chilischote | ||
2tb Kaltgepresstes Olivenöl | ||
0.5ts Currypulver | ||
100ml Orangensaft; frisch | ||
4tb Trockener Weißwein | ||
2tb Portwein | ||
3tb Balsamico-Essig | ||
Salz | ||
0.5 Salatgurke; (100 g) mit Schale | ||
1 Zweig Estragon |
Zubereitung:
Die Melone in Viertel teilen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen
und in zentimetergrosse Würfel schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe
fein hacken, die Chilischote entkernen, abspülen und hacken.
Knoblauch und Chili in nicht zu heissem Öl leicht erhitzen, zuerst das
Currypulver, dann die Honigmelone zugeben und alles dünsten, bis die
Melonenwürfel glasig sind. Orangensaft, Weisswein, Portwein und Essig
zugeben. Sanft kochen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Mit
Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und das
Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Wer es gerne noch feiner hätte, kann
die Gurke zusätzlich schälen. Estragon waschen, die Blätter fein
streifig schneiden und mit den Gurkenwürfeln unter die Melonenmasse
mischen. Eventuell noch einmal mit Salz abschmecken.
Variante:
Noch 1 EL Ingwersirup (in Asialäden erhältlich) hinzufügen und
anstelle des Estragons Minze nehmen. Mit einem Klacks Creme fraiche
kann man das Chutney auf dünnen Baguettescheiben als Appetizer
reichen. Kann gut über längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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