Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat...
Sülzchen:: | 3tb Honig | |
300ml Apfelsaft | ||
4 Thymianzweige | ||
Chili aus der Gewürzmühle | ||
Nelken aus der Gewürzmühle | ||
Salz | ||
1 Melone (ca. 400 g) | ||
8 Blatt Gelatine | ||
10sl Parmaschinken | ||
Rucola-Melonen-Salat:: | 200g Rucolasalat | |
1 Charentais Melone | ||
40g Parmesan | ||
Kerbel | ||
Dressing:: | 5tb Geflügelbrühe | |
5tb Balsamicoessig, weiss | ||
0.5 Knoblauchzehe, gehackt | ||
0.1l Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Basilikum, fein geschnitten |
Zubereitung:
(*) Rezept für 1 Terrinenform Sülzchen:
Den Honig mit dem Apfelsaft und Thymian einmal aufkochen. Mit Chili aus
der Gewürzmühle, gemahlenen Gewürznelken und Salz würzen, die
Thymianzweige entfernen. Die Melone schälen, entkernen und in kleine
Würfel schneiden, zu dem Fond geben. Die zuvor in kaltem Wasser
eingeweichte Gelatine darin auflösen und auf Eiswürfel kalt stellen.
Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und mit dem dünn
geschnittenen Parma-schinken auskleiden. Kurz bevor die Melonenmasse zu
stocken beginnt, in die ausgelegte Terrinenform füllen, mit dem
Parmaschinken verschliessen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden
fest werden lassen.
Rucola-Melonen-Salat:
Den Rucolasalat putzen, waschen und dann in einer Salatschleuder
trocknen. Die Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne
herausschaben. Mit einem runden Ausstecher kleine Kugeln ausstechen.
Den Rucolasalat mit den Melonenkugeln vermischen und mit der
Vinaigrette marinieren. Den Salat auf Teller anrichten, das
Melonensülzchen in Scheiben schneiden und darauflegen. Den Parmesan
mit einem Hobel fein darüber verteilen und mit frischem Kerbel
ausgarnieren.
Dressing:
Aus den o.g. Zutaten eine Vinaigrette herstellen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und zum Schluss den feingeschnittenen Basilikum zugeben.
Rezept von Johann Lafer O-Titel:
Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat und Parmesan
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/melone1.html
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