Melonen-Schinken-Salat

  0.5sm Melone
   (Charantais-, Netz- oder Honigmelone)
  50g Eisbergsalat
   (oder anderen grünen Salat)
  100g roher Schinken in dünnen Scheiben
  2tb Zitronensaft
  1tb Öl
   Zucker
   Salz
   weisser Pfeffer



Zubereitung:
Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu
Obstsalaten passen, ist die Familie der Zuckermelonen hervorragend als
Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen sollten am
Bluetenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig
Reife. Sie sollten immer kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen
bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit Frischhaltefolie
bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone vorsichtig aus den
Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative
Tischgefässe, z.B. für Obstsalat, verwenden.

Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er
ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes
Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an
Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen,
dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(

Melonenkerne herausschaben, danach das Fruchtfleisch von der Schale
ablösen, in kleine Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen, in
mundgerechte Stücke teilen.

Fettränder vom Schinken ablösen, die Scheiben halbieren. Aus
Zitronensaft, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren. Salat
und Melone darin wenden, anrichten. Den Schinken dekorativ
darauflegen.

Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)

Eitelsbacher Karthhäuserhofberg Riesling Kabinett halbtrocken 1992
(DM 16.--).

Christoph Tyrell macht immer perfekte Weine, aber dieser Kabinett ist
für mich der Inbegriff des filigranen rassigen Rieslingweines,
perfekte Balance zwischen Süsse und Säure, pikant mit schönem
Aprikosenbouquet.

Sollte die Melone z.B. eine reife Cavaillon sein (sehr süss) dann
besser: 1992 Östricher Lenchen Riesling Kabinett Weingut August Eser.
Milder und süsser als obiger Wein, typischer Rheingaür Wein.

Dinner for Two (17.8.94)

Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat

Hauptgericht: Pute mit Ricotta

Beilage Kartoffel-Gnocchi

Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren

** Gepostet von Franz Betzel
Date: Sat, 13 Aug 1994

Erfasser: Christa & Franz

Datum: 12.10.1994

Stichworte: Melonen, Schinken, Salate, Vorspeisen, Dinner,
P2



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