Met in 2-4 Monaten

  3kg Bienenhonig oder 1/3 Kunsthonig (Invertzuc
  1l Apfel- oder Traubensaft
  7l Wasser (möglichst weich)
  4g Hefenährsalz (5 Tabletten)
  40g Milchsäure 80%
  10g Weizenmehl
  1 Kultur Reinzuchthefe, Südweinrasse (Portwein, Samos, Malaga, Tokaj,
   Sherry)
  1g Kaliumpyrosulfit (bei Bedarf)



Zubereitung:
Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl der
Honig (im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 Grad C erwärmt
werden. Bei dieser Temperatur wird die Vermischung vorgenommen. Nach
der Abkühlung auf 25-20 Grad C gibt man die im Rezept angegebene
Milchsäure, das Hefenährsalz, die Reinzuchthefe und das Weizenmehl
dazu. Da Honig keine natürlichen Trübstoffe enthält, die
gärfördernd wirken, muss ersatzweise ein feingeriebener Apfel oder
etwas Weizenmehl (geschmacklos) hinzugefügt werden, das sich nach der
Gärung zusammen mit den Hefezellen absetzt.

Ein Zusatz von dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder
Traubensaft fördert die Gärung, wie Versuche im Labor und in der
Praxis ergeben haben. Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft etwa 3-4
Tage vor dem Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe vermehrt,
wobei diese Flasche mit einem Wattebausch verschlossen wird.

Zur Geschmacksabrundung, Verfeinerung oder um einen neuen Typ zu
schaffen, können entweder vor, besser aber nach der Gärung, Gewürze
(Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ä.) oder Kräuter
und Kräuterauszüge zugesetzt werden. Hier kann man experimentieren,
wobei es ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu versuchen und nur
kleine Mengen an würzenden Aromen zu verwenden.

Das Gärgefäss wird nur gärvoll (mindestens 10% Steigraum belassen)
befüllt, mit einem Gäraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender
Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gärung täglich einmal
schütteln.

Nach vollstendigen Gärende kühl stellen, bald von der Hefe abziehen
und mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln.

Sollte nach 2-4 Monaten keine Selbstklärung eintreten, kann mit dem
Schönungsmittel Kieselsol -je nach Stärke der Trübung setzt man auf
10 Liter Wein 10-40 Milliliter zu und rührt gleichmässig ein- eine
vollkommene Klärung erreicht werden.

Falls der Wein zu herb ist, kann mit Honig (20-50 Gramm/Liter)
nachgesüsst werden. Dann in Flaschen abfüllen.



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