Mexikanische Tortilla
125g Maismehl | ||
125g Dinkel | ||
50g Buchweizen | ||
0.125l Wasser | ||
5tb Sonnenblumenöl | ||
1ts Meersalz |
Zubereitung:
Den Dinkel und den Buchweizen möglichst frisch fein mahlen. Das
Maismehl in einer glatten Schüssel mit dem Dinkel- und dem
Buchweizenmehl vermengen. Das Wasser, das Öl und das Meersalz
hinzugeben und daraus mit einer Hand (die andere dreht den
Schüsselrand), einen festen Teig kneten. Wenn der Teig Risse
aufweist, ist er zu trocken. In diesem Fall noch etwas Wasser
hinzugeben. Der fertige Teig wiegt genau 480 g, woraus sich 12
Tortillas a 40 g ergeben (Zu Anfang ist es hilfreich, wenigstens die
ersten einzeln auszuwiegen).
Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke durch
drehen zwischen beiden Händen zu Kugeln formen, diese dann zu runden
Fladen zusammendrücken und mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.
Eine schwere Pfanne ohne Fett erhitzen und die Tortillas darin
nacheinander bei mittlerer bis starker Hitze 1-1 1/2 Minuten von
beiden Seiten leicht braun backen. Die Tortilla muss bereits auf der
noch rohen Seite Blasen werfen. Das ist das Zeichen dafür, dass sie
auch innen gar ist.
Die fertigen Tortillas können bis zum Servieren im Backofen warm
gehalten werden.
TIP:
Es ist wirklich einfacher, die Fladen in den Händen vorzuformen und
sie erst dann auf einer mit Maismehl bestreuten Arbeitsfläche mit dem
Nudelholz auszurollen. Dadurch gelingt es eher, dass die Fladen auch
wirklich schön rund werden. Backpapier oder ähnliches wirkt
behindernd und ist bei dieser Teigmischung auch nicht erforderlich.
Bei genaür Einhaltung der Mengenangaben lassen sich die Fladen
problemlos zu einer Tortilla-Grösse von 14-15 cm Durchmesser
ausrollen.
* Quelle: Gräfe und Unzer Vegetarische Spezialitäten
** Gepostet von Karin Förg
Date: Wed, 21 Sep 1994
Erfasser: Karin
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Getreide, Fladen, Mexiko, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Linguini mit geröstetem Paprika und Kräuter-Tomatensosse
1. Schritt (ca. 30 min.) Paprikaschoten im Backofen bei mehrmaligem Wenden unter dem Elektrogrill rösten, bis ...
Linsen mit Kartoffeln Ãœberbacken
1. Für den Überzug Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10- 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Gut abgiesse ...
Linsen mit Spätzle
Die Linsen am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Das Suppengemüse fein würfeln. Zwiebeln mit Knoblauch in einem ...
1. Schritt (ca. 30 min.) Paprikaschoten im Backofen bei mehrmaligem Wenden unter dem Elektrogrill rösten, bis ...
Linsen mit Kartoffeln Ãœberbacken
1. Für den Überzug Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10- 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Gut abgiesse ...
Linsen mit Spätzle
Die Linsen am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Das Suppengemüse fein würfeln. Zwiebeln mit Knoblauch in einem ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe