Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes

  1.6kg Rinderbrust ohne Knochen
  1.5tb Mehl
  4tb Hühnerfett oder Pflanzenöl
   evtl. die Hälfte mehr
  2 Zwiebeln; in dünne Scheiben geschnitten
  2 Knoblauchzehen; geschält, evtl. das Doppelte
  2 Dose/n Tomaten, von je 425 g
  1lg Mango; geschält u. das Fleisch püriert
  1ts Salz
  0.5ts getrocknete rote Chilis; zerbröselt (Menge nach
   Belieben)
  1ts Chilipulver
  1 Zimtstange
  2 Lorbeerblätter
  4tb Honig
  4 Karotten; in Scheiben
  2lg Süßkartoffeln oder Yam- wurzeln; geschält u. in
  Sk geschnitten
  215g entsteinte Trockenpflaumen;
  2 Std. in heißem Wasser eingeweicht u. abgetro
  2 Dose/n rote Kidney Beans, je 425 g
   gespült und abgetropft
  4tb frischer Koriander; gehackt



Zubereitung:
Das Rindfleisch unter fliessendem kaltem Wasser abspülen; gut mit
Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Mehl
bestäuben.

Die Hälfte des Hühnerfetts oder des Öls in einer grossen Kasserolle
mit gut schliessendem Deckel bei mittlerer bis starker Hitze heiss
werden lassen. Das Rindfleisch 5-7 Min. anbraten, bis die Unterseite
gut gebräunt ist, dann wenden und weitere 4-5 Min. braten, bis die
andere Seite braun ist. Auf einen Teller legen und beiseite stellen.

Das restliche Hühnerfett oder Öl und die Zwiebeln in den Topf geben.
3-5 Min. anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und Farbe annehmen. Den
Knoblauch einrühren und noch 1 Min. kräftig braten. Die Tomaten mit
dem Saft zugeben und rühren, um die Tomaten zu zerkleinern und den
Bratensaft abzulösen. Pürierte Mango, Salz, Chilis, Chilipulver,
Zimtstange, Lorbeerblätter und Honig zufügen und 2-3 Min. unter
häufigem Umrühren kochen.

Das Rindfleisch wieder in die Kasserolle geben und soviel Wasser
zugiessen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Gut verschliessen und 1
1/2 Std. bei mittlerer Hitze schmoren. (Gelegentlich nachsehen, ob noch
genug Wasser vorhanden ist. ) Karotten, Süsskartoffelstücke, Pflaumen
und Bohnen zufügen.
Abdecken und weitere 30 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Eventuell
etwas Wasser zugiessen.

Das Fleisch in eine tiefe Servierschale legen. Falls die Sauce zu dünn
ist, 5-10 Min. einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Gemüse und
Bohnen mit einem Schöpflöffel um das Fleisch legen, das Fleisch mit
der Sauce begiessen und Fleisch und Gemüse mit gehacktem
Korianderkraut bestreuen. Das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten
servieren.

Info: Dies ist eine Variante eines deutschen Zimmes, die die Tradition
der Alten Welt mit den Zutaten der Neuen Welt vereint. Zimmes ist ein
langsam gekochter Eintopf aus Fleisch, süssem Gemüse, wie Karotten
oder Süsskartoffeln, und Früchten, meistens Trockenpflaumen.



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