Miesmuscheln

  2kg Miesmuscheln
  2 (-3) Zwiebeln
  1bn Suppengemüse
  2tb Pflanzenöl
  100ml Weisswein, trocken
  1 Lorbeerblatt
   Salz, Pfeffer; weiss
 
ERFASST AM 12.01.01 VON:  Ilka Spiess Alfred Biolek Meine Rezepte



Zubereitung:
Die Muscheln mit einer Bürste sehr gründlich schrubben, die aussen
hängenden Barte entfernen. Sollten Muscheln darunter sein, die sich
dabei nicht schliessen: weg damit!, sie sind verdorben.

Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden, das Suppengemüse
putzen und fein schneiden. Im grössten Topf Öl erhitzen,
Suppengemüse und die Zwiebeln glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und
die Muscheln mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Sofort mit dem
Deckel verschliessen und bei starker Hitze 5-10 Minuten kochen, bis
sich alle Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf ab und zu kräftig
rütteln. Mit etwas Salz und viel weissem Pfeffer würzen.

Geschlossene Muscheln aussortieren (können verdorben sein). Die
geöffneten mit Sud in einer Terrine servieren, dazu gibt's Schwarzbrot
oder Pumpernickel und Butter.



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