Miesmuscheln im Gemüsesud mit Senfsauce
3kg Miesmuscheln | ||
1 Möhre | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
0.5 Lauch | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
200ml Weisswein | ||
3 Schalotten, fein gehackt | ||
2tb Dijonsenf | ||
2tb Sahne | ||
100g Butter, kalt | ||
Zucker | ||
Butterschmalz |
Zubereitung:
Miesmuscheln putzen, entbarten und gründlich waschen, alle offenen
Muscheln unbedingt aussortieren. Möhren, Sellerie und Lauch in feine
Streifen schneiden. Das Gemüse in einem grossen Topf mit Butterschmalz
anschwitzen, angedrückte Knoblauchzehe und Lorbeerblatt zugeben. Nach
4-5 Minuten die abgetropften Muscheln zufügen, den Weisswein angiessen
und einen Deckel auf den Topf geben. Den Topf mehrfach schütteln, nach
3-4 Minuten sollten sich alle Muscheln geöffnet haben.
Zeitgleich in einem kleinen Topf Schalotten anschwitzen, den
entstandenen Muschelsud auf die Schalotten giessen, Senf und Sahne
zugeben und die Butter mit dem Schneebesen in die Sauce einschlagen.
Eventuell mit einer Prise Zucker abschmecken.
Die Muscheln auf tiefen Tellern mit dem Gemüse anrichten, die Sauce
extra in kleinen Schälchen dazu reichen. Mit Schwarzbrot und Butter
servieren.
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