Miesmuscheln im Weinsud

  2kg Miesmuscheln; evtl. 1/2 kg
   mehr
   Salz
  1bn Koriander
  2lg Zwiebeln
  6 Knoblauchzehen
  2 Möhren
  1sm Sellerieknolle
  100g Butter
  300ml Weißwein/z.B. Riesling
   grober Pfeffer
  1 Zitrone; Saft
   Petersilie zum Garnieren



Zubereitung:
Miesmuscheln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten wässern, mit einer
Bürste säubern, Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln
wegwerfen.
Korianderblätter waschen und trockentupfen. Zwiebeln und
Knoblauchzehen abziehen. Möhren und Sellerie schälen und waschen.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie kleinschneiden, Knoblauchzehen
zerdrücken. Drei Esslöffel Butter in einem grossen Topf erhitzen,
Gemüsestücke und Koriander darin andünsten. Mit Wein und 700 ml
Wasser ablöschen, zum Kochen bringen und mit Knoblauch, Salz und
Pfeffer würzen.

Muscheln im Sud zugedeckt ca. 4 - 5 Minuten bei starker Hitze dämpfen,
bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Muscheln auf
Teller anrichten. Kochsud einkochen lassen, mit Zitronensaft und mit
restlicher Butter verfeinern und über die Muscheln giessen. Mit
Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt knuspriges Weissbrot.
:Vorbzeit : 30
:Zubzeit : 50
:Notizen (*) : Telethek 07.01.1999
: : 376 kcal
: : 1574 kJoule



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