Miesmuscheln in Harissa-Salsa

  750g Miesmuscheln; sehr frisch
  1 Zwiebel, gehackt
  1 Knoblauchzehe; in feine Scheiben geschnitten
   Koriandergrün, einige Stängel
  2pn Chiliflocken
  200ml Weißwein; trocken
 
FÃœR DIE "HARISSA"-SALSA: 2 Eiertomaten; enthäutet, die Samen entfernt, fein gehackt
  1sm Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; durchgepresst
  2tb Koriandergrün; gehackt
  3tb Weißweinessig
  1tb Ahornsirup
  0.5ts Harissa (s. Rezept)
  0.5 Zitrone: Saft
  1 Rote Paprika, geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt, in kleine Würfel geschnitten
  1 Grüne Paprika, geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt, in kleine Würfel geschnitten
  1 Gelbe Paprika, geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt, in kleine Würfel geschnitten



Zubereitung:
Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser gründlich reinigen,
entbarten und alle bereits geöffneten Muscheln, die sich nach
Aufklopfen auf die Arbeitsfläche nicht schliessen, aussortieren. Die
Muscheln in eine grosse Kasserolle geben, Zwiebeln, Knoblauch und
Korianderstängel daraufgeben, die Chiliflocken darüber streuen und
mit dem Wein und so viel Wasser übergiessen, dass die Muscheln bedeckt
sind. Den Deckel auflegen, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und die
Muscheln bei hoher Temperatur etwa 5 Minuten garen, bis sich die
Schalen geöffnet haben. Nach der Hälfte der Zeit die Kasserolle
rütteln, damit sich die Muscheln gleichmässig verteilen.

Die Muscheln in ein grobmaschiges Sieb abgiessen, dabei die
Kochflüssigkeit auffangen, diese durch ein feinmaschiges Sieb
abseihen.

Alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen. Das
Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei je eine Schalenhälfte
aufbewahren. Das warme Muschelfleisch mit 4 EL des gefilterten
Muschelfonds zur Salsa geben. Die Mischung abkühlen lassen, dann für
1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren je ein Stück mariniertes
Muschelfleisch auf eine Schalenhälfte setzen, darüber jeweils etwas
Salsa geben. Die Muscheln auf einer Platte anrichten, Raumtemperatur
annehmen lassen und servieren.

HOT TIPP: Wie alle Schalentiere muss man Muscheln lebend kaufen.
Achten Sie darauf, dass sie fest geschlossen sind, sich für ihre
Grösse schwer anfühlen und gut riechen. Lebende Muscheln, deren
Schalen bereits geöffnet oder beschädigt sind, sollten immer
weggeworfen werden. Wenn Zweifel an der Frische der Muscheln bestehen,
werfen Sie sie lieber weg. In feuchtes Zeitungspapier eingewickelt sind
Muscheln im Kühlschrank 2 Tage haltbar.



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