Miesmuscheln mit Fenchel

  2kg Miesmuscheln
  1bn Frühlingszwiebeln
  4 Knoblauchzehen
  2 mittelgroße Möhren
  2 mittelgroße Fenchelknollen
  2tb Olivenöl
  1l halbtrockener Weißwein
  1bn glatte Petersilie
  1bn Dill 4 Stengel Basilikum(ersatzweise
  0.25ts Basilikum-Paste)
   Salz
   schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  150ml Schlagsahne
  1ds Cayenne-Pfeffer



Zubereitung:
1. Die Muscheln in eine große Schüssel geben und gut mit kaltem
Wasser bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln putzen, waschen und in dünne
Ringe schneiden. Knoblauchzehen pellen, ganz lassen. Die Möhren
schälen und in Stifte schneiden. Fenchel putzen und auf dem
Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Fenchelgrün hacken.
3. In einem großen Topf das Öl erhitzen, das Gemüse andünsten,
gelegentlich rühren. Wein zugießen und alles zehn Minuten offen
kochen lassen.
4. In der Zwischenzeit die Muscheln in ein Sieb geben, die offenen
wegwerfen. Die übrigen gründlich waschen, im Sieb abtropfen lassen.
Die Kräuter waschen und die Blättchen fein hacken.
5. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hälfte der
Kräuter und die Muscheln unterheben. Alles zugedeckt bei starker Hitze
fünf Minuten kochen. Sahne zugießen und mit Cayenne-Pfeffer würzen.
Weitere drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
Muscheln in eine vorgewärmte Schüssel geben. Dabei die noch
geschlossenen aussortieren und wegwerfen. Die übrigen mit den
restlichen Kräutern bestreut servieren.
Dazu passen Baguette und Weißwein.

:Notizen (*) :
: : Quelle: STERN 36 / 95



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