Miesmuscheln mit Tomaten
2kg Miesmuscheln | ||
2 Zwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1 Stange Lauch | ||
2 Stangen Staudensellerie | ||
6tb Olivenöl | ||
3sm Chilischoten | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1sm Zweig Rosmarin | ||
3 Zweige Thymian | ||
1lg Dose geschälte Tomaten | ||
0.5l trockener Weißwein | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Muscheln in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser
bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in
Scheiben schneiden. Lauch und Selleriestangen putzen, waschen und in
Streifchen schneiden.
3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse unter
Rühren darin kurz andünsten. Chilischoten und die Kräuter untermischen.
Die Tomaten mit dem Saft zugeben, und alles bei sanfter Hitze zehn
Minuten dünsten.
4. Die Muscheln in ein Sieb geben. Beschädigte Muscheln und solche,
die auf Druck nicht geschlossen bleiben, wegwerfen. Die übrigen
gründlich waschen.
5. Wein zur Tomatensauce gießen, rasch zum Kochen bringen, mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Muscheln hineingeben und zudecken.
6. Alles bei starker Hitze acht bis zehn Minuten kochen, bis sich
die Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch den Topf mehrmals rütteln.
Muscheln mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel schütten, dabei
Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: STERN 36 / 95
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