Milchbrötchen
300g Milch; lauwarm | ||
30g Hefe, frisch oder | ||
1pk + 1 TL Trockenhefe | ||
15g Backmalz | ||
15g Honig | ||
1ts Salz | ||
50g Butter; zimmerwarm | ||
435g Weizenmehl Type 405 | ||
15g Gluten | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eigelb; verquirlt mit | |
1 Schuss Milch |
Zubereitung:
Die Hefe in die Milch mit Honig und Backmalz geben und ca 15 Minuten
stehen lassen. (MHD der Hefe war schon überschritten).
Mehl, Salz und Butter zufügen und mit der Küchenmaschine etwa 5
Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen
lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 x mit je
15 Minuten Pause zusammenfalten. Dann den Teig in 12 Stücke teilen.
Aus den Teiglingen Kugeln formen und mit einem scharfen Messer
einschneiden und auf das Brötchenblech geben. Etwa 1 Stunde aufgehen
lassen, bis sie ihr Volumen etwa verdoppelt haben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Brötchen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln, dabei den
Einschnitt aussparen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15-18 Minuten
goldbraun backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
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