Milchreis mit Orangenkaramell
6 Kardamomkapseln | ||
120g Milchreis | ||
600ml Milch | ||
1 Vanilleschote; Mark davon | ||
1 Flasche Bittermandelaroma | ||
3tb Orangenblütenwasser (Apotheke) | ||
100g Zucker | ||
6 Blätter Weiße Gelatine | ||
40g Pistazien | ||
50g Orangeat (gewürfelt) | ||
100ml Schlagsahne | ||
4 Orangen à 150 g, unbehande1t | ||
1 Granatapfel | ||
20g Kandierte Veilchenblätter | ||
Q U E L L E: | essen & trinken | |
JANUAR 2005 | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstossen.
Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma,
Orangenbluetenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder
Hitze 20-25 Minuten kochen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und im warmen
Milchreis auflösen. 1 - 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis der Reis fest
zu werden beginnt.
3. Die Pistazien grob hacken. Je 1/2 El Pistazien und Orangeat für die
Dekoration beiseite stellen. Sahne steif schlagen und mit restlichen
Pistazien und restlichem Orangeat unter den leicht fest gewordenen
Milchreis heben. Eine Schüssel (800 ml Inhalt) oder 4 kleine Schalen
(a 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen.
Milchreis einfüllen, glatt streichen und mindestens 6 Stunden
abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
4. Für den Orangen karamell die Schale von 1 Orange mit dem
Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml).
Restlichen Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen
und die Orangenschale zugeben. Sirupartig auf 1/3 einkochen lassen.
5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen
herauslösen. Die Schüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser
stellen. Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen grossen
flachen Teller stürzen.
6. Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit
Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien
dekorieren.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion 13 g E, 18
g F, 80 g KH = 545 kcal (2284 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Türkische Schafskäse-Röllchen mit Bulgur und grünen Bohne
Schafskäse grob würfeln, in eine Schüssel geben, pürieren. Weissbrot würfeln, mit Essog und olivenöl einweichen, z ...
Türkische Schafskäse-Röllchen mit Bulgur und grünen Bohnen
Schafskäse grob würfeln, in eine Schüssel geben, pürieren. Weissbrot würfeln, mit Essog und olivenöl einweichen, z ...
Türkischer Joghurt
Die Milch in einem Topf aufkochen, wenn sie hochgeht, die flüssige Sahne hineingeben, den Topf wegstellen und ca. 1/2 S ...
Schafskäse grob würfeln, in eine Schüssel geben, pürieren. Weissbrot würfeln, mit Essog und olivenöl einweichen, z ...
Türkische Schafskäse-Röllchen mit Bulgur und grünen Bohnen
Schafskäse grob würfeln, in eine Schüssel geben, pürieren. Weissbrot würfeln, mit Essog und olivenöl einweichen, z ...
Türkischer Joghurt
Die Milch in einem Topf aufkochen, wenn sie hochgeht, die flüssige Sahne hineingeben, den Topf wegstellen und ca. 1/2 S ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe