Milchreis mit Orangenkaramell

  6 Kardamomkapseln
  120g Milchreis
  600ml Milch
  1 Vanilleschote; Mark davon
  1 Flasche Bittermandelaroma
  3tb Orangenblütenwasser (Apotheke)
  100g Zucker
  6 Blätter Weiße Gelatine
  40g Pistazien
  50g Orangeat (gewürfelt)
  100ml Schlagsahne
  4 Orangen à 150 g, unbehande1t
  1 Granatapfel
  20g Kandierte Veilchenblätter
 
Q U E L L E:  essen & trinken
   JANUAR 2005
 
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON:  K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstossen.
Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma,
Orangenbluetenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder
Hitze 20-25 Minuten kochen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und im warmen
Milchreis auflösen. 1 - 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis der Reis fest
zu werden beginnt.

3. Die Pistazien grob hacken. Je 1/2 El Pistazien und Orangeat für die
Dekoration beiseite stellen. Sahne steif schlagen und mit restlichen
Pistazien und restlichem Orangeat unter den leicht fest gewordenen
Milchreis heben. Eine Schüssel (800 ml Inhalt) oder 4 kleine Schalen
(a 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen.
Milchreis einfüllen, glatt streichen und mindestens 6 Stunden
abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

4. Für den Orangen karamell die Schale von 1 Orange mit dem
Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml).
Restlichen Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen
und die Orangenschale zugeben. Sirupartig auf 1/3 einkochen lassen.

5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen
herauslösen. Die Schüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser
stellen. Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen grossen
flachen Teller stürzen.

6. Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit
Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien
dekorieren.

Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion 13 g E, 18
g F, 80 g KH = 545 kcal (2284 kJ)



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