Milchsaures Mischgemüse

  1l Wasser
  1tb Salz
  1kg Gemüse; Karotten, Sellerie,
   Randen, Zwiebeln, Blumen- kohl, Rettich
  1tb Gewürze; Senfkörner und Koriander
  2 Knoblauchzehen
  2tb Molke
   Kohlblätter; zum Abdecken



Zubereitung:
Das Einmachglas mit dem geschälten, kleingeschnittenen Gemüse und den
Gewürzen etwa 3/4 möglichst dicht einschichten.

Mit Salzwasser und Molke auffüllen und mit gewaschenen Kohlblätter
bedecken (diese müssen ebenfalls mit Flüssigkeit bedeckt sein).

Das Glas luftdicht verschliessen und bei Zimmertemperatur dunkel
stehenlassen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen oder spätestens nach
acht Tagen an einen kühlen Ort (z.B. Keller, nicht Kühlschrank)
stellen.

Das Gärgemüse rechtzeitig kühl stellen, sonst wird es zu sauer.

Passt zu: Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und
Getreidegerichten und Grilladen.



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