Belgischer Schokoladenkuchen
300g Mehl | ||
300g Zucker | ||
125g Butter | ||
100g Kakaopulver | ||
200g Kefir | ||
100g Kokosflocken | ||
200ml Wasser, heiss | ||
1ts Vanille(-pulver) | ||
200g Bitterschokolade | ||
200g Sahne | ||
Schlagsahne |
Zubereitung:
Kakao und heisses Wasser in die Schüssel geben und mit dem
Schneebesen durchschlagen. Abkühlen lassen.
Im Topf die Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen. In einer
Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Schneebesen schaumig
schlagen. Die Eier aufschlagen, dabei das Eiweiss in eine Schüssel
und das Eigelb in die andere Schüssel geben. Eigelb mit dem
Schneebesen verrühren. Den aufgelösten Kakao dazugeben und das Mehl
einsieben. Salz, Vanille, Backpulver und Kefir zugeben und alles gut
verrühren. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den
Teig heben.
Den Teig in ZWEI gefette Formen (rund, flach) füllen und bei 200 Grad
ca. 30 Minuten backen.
Schokolade in einen Topf geben und in eine Pfanne mit kochendem Wasser
auf den Herd stellen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist, vom
Feuer nehmen und die Sahne dazugiessen.
Den ersten Kuchen auf die Platte stürzen. Ein drittel der
Schokoladencreme daraufstreichen und mit den Kokosflocken bestreuen.
Den zweiten Kuchen auf den ersten stürzen. Die restliche
Schokoladencreme rundum verstreichen. In den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne auf den Kuchen geben.
* Quelle: Essen wie Gott Gallien Asterix (Uderzo)
Ehapa-Verlag - erfasst von: Uwe Schultheiss
-2:2444/1280.6 29/10/94
Erfasser: Uwe
Datum: 18.11.1994
Stichworte: Kuchen, P4
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