Mille feuille aus Krokantblätterteig mit Erdbeeren

  300g Blätterteig
  80g Puderzucker
  100g Sahne
  40g Zucker
  1 Tahiti-Vanilleschote
  3 Eigelb
  2 Blatt weiße Gelatine
  1 geh. TL Zitronensaft
  2 Rum
  100ml Sahne (geschlagen)
  500g kleine Erdbeeren
  100g Erdbeermarmelade (erwärmt)
 
zum Verzieren:  etwas Erdbeermark,
   Vanillesoße und
   Minze
 
REF:  Johannes-B.-Kerner kocht, 29. April 2005, Johann
   Lafer



Zubereitung:
Den Blätterteig viereckig ausrollen (so gross wie die Fläche eines
Backblechs) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den
Teig mit einer Gabel einstechen und diesen mit einem weiteren
Backpapier abdecken.

Nun ein zweites Backblech zum Beschweren auf das Papier legen und das
Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten
backen. Danach das obere Backblech und das Backpapier entfernen und den
Teig für weitere fünf Minuten backen.


Nach dem Auskühlen mit einem Ausstecher (acht Zentimeter Durchmesser)
zwölf Kreise ausstechen. Die Kreise nun dick mit Puderzucker bestreuen
und unter dem Backofengrill goldgelb karamellisieren lassen. Wenn die
Kreise ausgekühlt sind, den Vorgang von der anderen Seite wiederholen.

Die Sahne mit dem Zucker und dem Tahiti-Vanillemark aufkochen. Ein
Drittel der kochenden Flüssigkeit zu den Eigelben geben und glatt
rühren.

Beides wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter
ständigem Rühren so lange auf dem Herd lassen bis das Ganze
dickflüssig wird (darf auf keinen Fall mehr kochen). Sofort durch ein
feines Sieb in ein kaltes Gefäss passieren.

Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und unter die Creme geben.
Alles auskühlen lassen. Die erkaltete Creme mit dem Rum glatt rühren
und die geschlagene Sahne unterheben.

Zum Anrichten einen Blätterteigkreis in die Mitte des Tellers legen
und einen Teil der Creme darauf geben. Die Erdbeeren mit der
Erdbeermarmelade vermischen und vorsichtig in die Creme drücken.
Nochmals etwas Creme darauf geben und einen zweiten karamellisierten
Blätterteigkreis aufsetzen.

Den Vorgang wiederholen, so dass ein doppelstöckiger Turm entsteht.
Den Teller mit Erdbeermark, Vanillesosse und Minze dekorieren.



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