Mincemeat (für süsse Zubereitungen)

 
Var. 1, Klassisch, Gekocht: 750g Äpfel geschält u. gehackt
  500g Rosinen
  500g Sultaninen
  250g Johannisbeeren
  250g Orangeat gehackt
  500g Brauner Zucker
  500g Roher Talg fein gehackt
  50g Mandeln gehackt
  2 Zitronen Saft und Schale
  0.25 Tas. Brandy Whisky oder Rum
 
Var. 2, Klassisch, ungekocht: 1kg Kochäpfeln geschält und gehackt
  500g Sultaninen
  500g Korinthen
  500g Rosinen
  500g Talg fein gehackt
  500g Brauner Zucker
  225g Gemischten Zitrusschalen gehackt
  225g Mandeln gehackt
  2 Zitronen Saft undabgeriebene Schale
  150ml Brandy
  1ts Mixed spices (*)
  1ts Ingwer gemahlen
  1ts Zimt gemahlen
  0.5ts Muskatnuss gemahlen
 
Var. 3, Mit Grünen Tomaten: 6 Grüne Tomaten gehackt
  6 Kochäpfeln gehackt
  1 Tas. Korinthen
  1 Tas. Rosinen
  3ts Zimt gemahlen
  1ts Nelken gemahlen
  0.5ts Allspice Nelkenpfeffer (**)
  0.5ts Ingwer gemahlen
  0.25 Tas. Essig
  1tb Geriebene Orangenschale
  0.5 Tas. Orangensaft ungesüsst



Zubereitung:
Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Wörterbuch: Hackfleisch. Es ist aber
eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch
eine zweite Bedeutung, und zwar süsse Pastetenfüllung aus Obst,
Rosinen, Gewürzen, Fett, usw. ...".

Zur Variante 1: Äpfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und
Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und
Schale hinzufügen und gut mischen. Schüssel mit einem Tuch abdecken
und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Täglich mehrmals umrühren. Dann den
Alkohol zufügen und in dichtschliessende Gläser füllen.

Zur Variante 2:

Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und für 1
oder 2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Gläser füllen,
Gläser wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.

Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein
Jahr haltbar sein.

Zur Variante 3 (für Diabetiker geeignet):

Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, köcheln
lassen bis genügend dick. In Gläser füllen (lässt sich auch
tieffrieren).

Quellen:

Variante 1: gepostet von Dominik K. Jakob, 28.11.1995, de.rec.mampf

Variante 2: Jackie Burrow, Home preserves, 1979, ISBN 0 904230 81 3

Variante 3: Cookies Naturally by Shirley Hartung, Kitchener, Ontario
1989

(*) Mixed spice: classic mixture generally containing caraway,
allspice, coriander, cumin, nutmeg & ginger, although cinnamon &
other spices can be added. It is used with fruit & in cakes. (In
America 'Pumpkin Pie Spice' is very similar).

(**) allspice: The dried, unripe berry of a small tree. It is
available ground or in seed form, & used in a variety of dishes such
as pickles, casseroles, cakes & puddings. Also known as Jamaica
Pepper. Deutsch: Nelkenpfeffer oder Piment.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., P1



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