Mineralwasser: Die richtige Wahl zum Wein (Info)

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   Von Elisabeth Dietz



Zubereitung:
Mineralwasser trinken viele gerne als Durstlöscher und wählen ein
Gläschen Wein dazu für den Genuss. Doch längst nicht jedes Wasser
passt zu jedem Wein. Diese Erfahrung hat ehemalige
Sommelier-Weltmeister Markus del Monego gemacht. Denn Mineralwasser ist
längst kein "neutrales" Getränk. Jedes hat seine eigene Note.
Der individuelle Mineral-, Säure- und Schwefelgehalt wirkt sich
deutlich auf die Geschmackswahrnehmung des Weines aus.

Aus Regen wird ein Elixier Zum Weingenuss in gemütlicher Runde wird
der Wein sorgfältig ausgewählt und verkostet. Beim Mineralwasser, das
dazu getrunken wird, ist kaum jemand wählerisch. Doch das falsche
Wasser kann den Weingenuss empfindlich stören. Denn Mineralwasser ist
nicht geschmacksneutral, sondern hat einen Eigengeschmack, der mit
seiner Entstehung zusammenhängt. Am Anfang ist es nichts anderes als
Regenwasser, das im Boden versickert. Dabei reichert es sich mit den
unterschiedlichsten Mineralstoffen an. Ausserdem bindet es aus
Vulkangestein mal mehr, mal weniger viel Kohlensäure. Der Weg des
Wassers durch die Gesteinsschichten kann Jahre, ja sogar Jahrzehnte
dauern.

Profitipps für Weinfreunde Am Ende steht ein individuelles Wasser mit
eigenem Geschmack - und der beeinflusst schliesslich den Geschmack des
Weines, den man dazu trinkt. Selbst die Kohlensäure spielt eine Rolle:
"Kohlensäure verstärkt die Komponenten des Weines - die Säure oder
Gerbstoffe.
Das heisst, der Wein schmeckt dann kräftiger, das heisst
säurebetonter oder auch herber," erläutert Markus Del Monegeo,
Weltmeister der Sommeliers 1998.
Den gleichen Effekt hat Mineralwasser, das etwas salzig schmeckt. Es
lässt die Weine ebenfalls herber erscheinen. Eine völlige
Veränderung bewirkt es bei süssem Wein, da die starke Mineralisierung
dem Wein die Süsse nimmt.
Eine negative Wirkung auf den Weingeschmack hat basisches
Mineralwasser, wie zum Beispiel Staatlich Fachingen. Markus del Monego
schätzt es nicht als Begleitgetränk zum Wein, trinkt es aber gern
danach: "Ich trinke dieses Wasser sehr, sehr gern nach einer Weinprobe
und zwar in grossen Mengen, denn der Natriumgehalt dieses Wassers
verhindert bei mir das Sodbrennen." Designflaschen mit Luxusimage
Nicht jedes Mineralwasser ist also ein guter Begleiter zum Wein. Auf
die richtige Auswahl kommt es an, doch die ist bei mehr als 500
verschiedenen Wässern gar nicht so einfach. Auf edles Design einer
Mineralwasser-Marke wie zum Beispiel bei "Hildon" sollte man nicht
setzen. Auch ein hoher Preis für ein exklusives Wasser wie "Ty Nant"
ist kein Garant für Genuss. Markus Del Monego würde sich zum Wein
etwas anderes aussuchen. Für ihn hat das ideale Wasser zum Wein wenig
oder keine Kohlensäure und ist in der Regel nur ganz schwach
mineralisiert.

Mineralstoffarmes Wasser zum Wein Wie viele Mineralstoffe in einem
Liter des jeweiligen Wassers gelöst sind, steht auf dem Etikett. Je
höher die Werte, desto mehr Mineralstoffe sind enthalten, und desto
grösser ist der Einfluss auf den Wein. Schwach mineralisiertes Wasser
mit weniger als 500 Milligramm Mineralstoffen pro Liter beeinträchtigt
den Weingenuss kaum. Das hat jedoch nichts mit der Qualität des
Wassers an sich zu tun. Manch einer bevorzugt das preiswerte
Leitungswasser. Doch auch das ist nicht immer neutral und kann den Wein
verändern.

Aufschlussreicher Praxistest Um seinen persönlichen Geschmack kennen
zu lernen, empfiehlt der Profi, ruhig einmal drei verschiedene
Wassertypen zusammen mit dem Lieblingswein zu probieren. Wer das zu
Hause ausprobieren will, wählt dafür am besten ein schwach
mineralisiertes Wasser ohne Kohlensäure, das wenig Einfluss auf den
Geschmack hat. Ausserdem ein Mineralwasser mit Kohlensäure, das den
Wein herber erscheinen lässt. Und als drittes ein salziges oder
natriumreiches Wasser. Man kann feststellen, dass letzteres den Wein am
deutlichsten verändert.

Literatur u.a.:
* Markus del Monego Mineralwasser für Geniesser Augustus, 2000 ISBN
3-8043-3117-3 Preis: 12,90 Euro
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020121/b_4.phtml



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