Minestrone alla Milanese (Mailänder Gemüsesuppe)
150g getrocknete weiße Bohnen | ||
1 Zwiebel | ||
1sm Selleriestaude, nur das Herz | ||
2tb Butter | ||
1tb Olivenöl | ||
1tb Tomatenmark | ||
1.5l Fleischbrühe oder Knochenbrühe | ||
1 Lauchstange | ||
2sm Zucchini | ||
2md Kartoffeln | ||
0.25sm Wirsingkohl | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1bn Petersilie | ||
2 frische Salbeiblätter | ||
75g durchwachsener Speck geräuchert, ohne Schwa | ||
100g Hörnchennudeln bis 50 % mehr | ||
150g Erbsen, tiefgefroren | ||
3tb Parmesan, frisch gerieben | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Die Bohnen am Vorabend in Wasser einweichen und mindestens 12 Stunden
quellen lassen.
Die Zwiebel fein hacken. Den Sellerie putzen, waschen und in dünne
Scheibchen schneiden.
In einem Suppentopf die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel
und den Sellerie darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das
Tomatenmark mit 3/4 l Brühe verrühren und dazugiessen. Die Bohnen
abgiessen und ebenfalls in den Topf geben. Die Suppe zum Kochen
bringen.
Den Lauch längs aufschlitzen und unter fliessendem Wasser gründlich
waschen.
In Scheibchen schneiden. Die Möhren schälen. Von den Zucchini die
Blueten und die Stielansätze abschneiden. Die Kartoffeln schälen.
Möhren, Zucchini und Kartofeln in kleine Würfel schneiden. Das
Kohlviertel putzen und ohne den Strunk in Streifen schneiden.
Das ganze Gemüse in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abbrausen,
dann in den Suppentopf geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln
lassen.
Den Knoblauch,d ie Petersilie, die Salbeiblättchen und den Speck im
Blitzhacker so fein zerkleinern, dass eine cremige Paste entsteht (oder
sehr fein wiegen).
Nach 1 1/2 Stunden Garzeit die restliche Brühe angiessen. Die
Speckpaste mit der Suppe verrühren. Alles noch etwa 15 Minuten
weiterköcheln lassen.
Danach die Hitze verstärken, die Nudeln und die Erbsen in die Suppe
geben und die Nudeln darin al dente garen. Den Parmesan in die Suppe
rühren. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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