Minimalistisch Geschmortes Kastanienhuhn

  15g Shiitakepilze, getrocknete
   Erdnussöl oder anderes neutrales Pflanzenöl
  12lg Esskastanien (Maronen) (evtl. mehr)
  4 Lauchzwiebeln, getrimmt und gehackt
  1Sk Ingwer, 5 cm lang, geschält und fein gehackt
  0.9kg Hühnerschlegel (getrennt in Ober- und (evtl. mehr) Unterschenkel)
  0.25c Sojasauce
   Gegarter weißer Reis, als Beilage



Zubereitung:
1. Pilze mit kochendem Wasser bedecken und quellen lassen. Öl 1-2 mm
hoch in eine tiefe grosse Pfanne oder Schmortopf füllen und mittelhoch
erhitzen. In jede Kastanie ein tiefes X in die flache Seite der harten
Schale schneiden. Kastanien anschliessend ins heisse Öl geben. 5-10
Minuten in der Pfanne rösten, dabei die Pfanne immer mal wieder
kräftig schütteln. Die Schalen sollten dann irgendwann aufplatzen.
Die Kastanien mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne fischen und auf
Papiertüchern auskühlen lassen. Sobald sie ausgekühlt sind schälen.

2. Während die Kastanien abkühlen, das Öl aus der Pfanne entfernen
und nur einen kleinen Rest (ca. 2 Essl.) übriglassen. Die Pfanne
erneut erhitzen und die Lauchzwiebeln mit dem Ingwer 30 Sekunden darin
anschwitzen. Dabei 2x durchrühren. Pilze abtropfen lassen, 125 ml
Einweichflüsigkeit auffangen und beiseite stellen. Pilze mit in die
Pfanne geben, 2 Minuten kochen lassen, dann den Pilzmix mit einem
Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

3. Hühnerteile mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von
allen Seiten schön braun anbraten, dann den Pilz-Zwiebel-Ingwermix,
mit der Einweichflüssigkeit, Sojasauce und geschälten Kastanien
dazugeben. Gut durchrühren, Deckel auflegen und 20-30 Minuten leise
schmoren lassen. Falls dabei sämtliche Flüssigkeit verkocht, einfach
etwas Wasser dazugeben. Das Gericht ist fertig, sobald das Geflügel
durchgegart und zart ist, die Kastanien weich sind und die Sauce etwas
angedickt ist. Heiss mit Reis servieren.



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