Minze - Info - 1
Zubereitung:
Trotz grosser Unterschiede haben alle Minzesorten einen stark
aromatischen bis brennend-würzigen Geschmack. Mentholhaltige Arten
hinterlassen darüber hinaus ein erfrischendes Kältegefühl im Mund.
Eine weitere Gemeinsamkeit ist, dass sie erst in Kombination mit Zucker
ihr volles Aroma entfalten, was nicht besagt, dass nur Süssspeisen mit
Minzen gewürzt werden können. Doch gesüsst können die zarten
Nuancen der einzelnen Arten erst richtig zur Geltung kommen, wie zum
Beispiel die der Apfel- oder Orangenminze.
Ebenso ist es mit der beissend-scharfen Mentholfrische von Spearmint
und Pfefferminze, die sich vor allem in kalten Erfrischungsge- tränken
voll entfalten kann.
Für feine Süssspeisen wie Gelees und Cremes und natürlich für
Sorbets und Granites sind die Sorten mit dem zarteren Aroma besser
geeignet, übrigens auch für Marmeladen.
Für die süss-saure englische Mintsauce darf es schon die kräftige
Pfefferminze sein, ebenso für Mintchutney, das aus Indien (Pudina
chutni) kommt und natürlich frisch zubereitet werden muss. Neben dem
allgegenwärtigen Pfefferminztee ist in den arabischen Ländern die
Minze ein höchst beliebtes Fleischgewürz (vor allem für Lamm und
Ziege), das meist mit reichlich Knoblauch kombiniert wird.
In den Landesküchen Südostasiens wird Minze für besonders
chilischarfe Fleischgerichte verwendet, und in Vietnam ist sie ein
fester Bestandteil der Salate, die dort zu jedem Fleisch- und
Fischgericht seviert werden. Dabeiwird Minze immer in Verbindung mit
Cilantro (Koriandergrün) verwendet.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Harzer Knüste
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen. Abtropfen lassen und längs halbieren. M ...
Harzer Lamm in Buttermilch
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schüsselchen geben und m ...
Harzer Ragout
Die Möhre, Lauchstange und Sellerie putzen und kleinschneiden. Mit dem Rindergulasch in etwas Salzwasser ca. 90 Min ...
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen. Abtropfen lassen und längs halbieren. M ...
Harzer Lamm in Buttermilch
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schüsselchen geben und m ...
Harzer Ragout
Die Möhre, Lauchstange und Sellerie putzen und kleinschneiden. Mit dem Rindergulasch in etwas Salzwasser ca. 90 Min ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe