Mirabellen in Essig und Weißwein

  1kg Mirabellen
  500g Zucker
  0.25l Weinessig (7%ig)
  0.25l Weißwein
  6 Nelken
  1Sk Zimt



Zubereitung:
Mirabellen entstielen und mit einem Küchentuch sauber abreiben. Mit
einer Nadel oder einem sehr spitzen Messer einige Male einstechen.
Früchte in einen Steintopf geben. Zucker darüberstreuen. Weinessig
und Weisswein mit Nelken und Zimt in einem Topf mischen. Ãœber die
Früchte giessen. Sie müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Steintopf
in einen mit Wasser gefüllten Topf stellen (das Wasser muss mindestens
bis zur Hälfte der Topfhöhe reichen). Wasser zum Kochen bringen. Bei
schwacher Hitze 60 Minuten sieden lassen. Topf vom Herd nehmen.
Mirabellen darin kalt werden lassen. Steintopf an einem kühlen Ort 10
Tage aufbewahren. Täglich einmal durchschütteln, damit die Früchte
von Flüssigkeit bedeckt bleiben. Dann in Gläser oder kleine
Steintöpfe füllen und luftdicht verschliessen. Übrigens: Mirabellen
in Essig und Weisswein sind eine ausgezeichnete Beilage zu
kurzgebratenem Fleisch, zu Wild und Aufschnitt.



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