Mirabellen-Clafoutis
400g Mirabellen oder Reinclauden | ||
Butter für die Form | ||
SIRUP: | 100g Zucker | |
100ml Wasser | ||
TEIG: | 150g Mehl | |
25g Stärke | ||
3 Eier (L) | ||
0.5ts Orangenblütenwasser (alternativ Vanilleextrakt oder Zimt) | ||
75g Zucker | ||
50g Butter, zerlassen | ||
1 Prise/n Salz (nur ganz wenig) | ||
400ml Milch |
Zubereitung:
Mirabellen gründlich waschen, abtropfen lassen, in einem Tuch
trockenreiben und entsteinen.
Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einem grossen Topf
aufkochen bis der Zucker gelöst ist. Die Mirabellen einfüllen und 5
min leise simmern lassen.
Die Mirabellen in ein Edelstahlsieb abgiessen, abtropfen und auskühlen
lassen, dabei den Sirup auffangen.
Eine runde Gratinform ausbuttern. Die Mirabellen einfüllen und
gleichmässig verteilen.
Für den Teig: Alle Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen zu einem
glatten Teig verrühren. Den Teig über die Mirabellen giessen.
Backofen vorheizen und den Kuchen 30-35 min bei 180 Grad backen.
Den restlichen aufgefangenen Sirup einkochen lassen. Den
fertiggebackenen Kuchen damit überziehen. Noch warm, mit halbsteif
geschlagener Sahne serviert, schmeckt er am Besten.
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