Mirabellenkuchen

  250g Mehl
  1 Msp. Salz
  125 Butter, kalt
  70ml Wasser, kalt
  1 Eigelb
  700g (-800) Mirabellen
 
Variante:: 140g Zucker
  150g Wasser
  1tb Mirabellengeist



Zubereitung:
(Tarte aux mirabelles, Lothringen) Mirabellen sind die kleinste
Pflaumensorte und frische Früchte bekommt man nur im Hochsommer. Das
Angebot aus Frankreich, Italien oder Deutschland ist aber immer nur
gering. Hauptanbaugebiet für Mirabellen ist der Nordosten Frankreichs,
aber ursprünglich stammen sie aus Kleinasien. Mirabellen enthalten
einen gesunden Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzenstoffen. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts wirken sie
entwässernd, Ballaststoffe wie Pektin regen die Verdauung an. Kompott,
Obstbrand oder Kuchen - die aromatischen Mirabellen lassen sich auf
vielerlei Art verwenden, zum Beispiel auch als Auflauf oder in einer
Sosse zu Wildgerichten.

Aus Mehl, Salz, Butter und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig
zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend ausrollen, in eine gefettete Kuchenform legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln
(dann weichen ihn die Früchte nicht so schnell auf).
Entsteinte Mirabellen auf den Boden legen und den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

Variante:
Zucker mit Wasser aufkochen und mit Mirabellengeist aromatisieren.
Den Kuchen mit dem Sirup übergiessen.

http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/354420.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rhabarber-Wähe
1. Den Rhabarber waschen, putzen und wenn nötig schälen, dann in 1 cm breite Stücke schneiden. 2. Den Backofen auf 2 ...
Rhabarberwirbel
Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker überstreuen und im Weisswein dünsten, bis er ganz weich ist. Pü ...
Rharberkuchen
Mit diesem Frühlingskuchen macht sauer wirklich lustig. Das süsse Baiser und der milde, knackige Teig besänftigen die ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe