Mirabellenkuchen
250g Mehl | ||
1 Msp. Salz | ||
125 Butter, kalt | ||
70ml Wasser, kalt | ||
1 Eigelb | ||
700g (-800) Mirabellen | ||
Variante:: | 140g Zucker | |
150g Wasser | ||
1tb Mirabellengeist |
Zubereitung:
(Tarte aux mirabelles, Lothringen) Mirabellen sind die kleinste
Pflaumensorte und frische Früchte bekommt man nur im Hochsommer. Das
Angebot aus Frankreich, Italien oder Deutschland ist aber immer nur
gering. Hauptanbaugebiet für Mirabellen ist der Nordosten Frankreichs,
aber ursprünglich stammen sie aus Kleinasien. Mirabellen enthalten
einen gesunden Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzenstoffen. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts wirken sie
entwässernd, Ballaststoffe wie Pektin regen die Verdauung an. Kompott,
Obstbrand oder Kuchen - die aromatischen Mirabellen lassen sich auf
vielerlei Art verwenden, zum Beispiel auch als Auflauf oder in einer
Sosse zu Wildgerichten.
Aus Mehl, Salz, Butter und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig
zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend ausrollen, in eine gefettete Kuchenform legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln
(dann weichen ihn die Früchte nicht so schnell auf).
Entsteinte Mirabellen auf den Boden legen und den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Variante:
Zucker mit Wasser aufkochen und mit Mirabellengeist aromatisieren.
Den Kuchen mit dem Sirup übergiessen.
http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/354420.phtml
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