Mirabellen-Pie
300g Mehl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
150g Kalte Butter | ||
4tb Eiskaltes Wasser; +/- | ||
FÃœLLUNG: | 500g Mirabellen | |
150g Baumnusskerne; Walnuss | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
2tb Mehl | ||
2tb Flüssiger Honig oder Ahornsirup | ||
25g Butter | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 1 Eigelb | |
1 geh. TL Rahm | ||
REF: | D'Chuchi 04/1995 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
(*) Pieform von 26 cm Durchmesser Mehl und Salz mischen. Die Butter in
Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer
bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen. Die Zutaten rasch zu
einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens
zwanzig Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Mirabellen halbieren und entsteinen.
Die Baumnusskerne mit dem Wiegemesser oder einem grossen Messer fein
hacken. Mit dem Vanillezucker und dem Mehl mischen.
Knapp zwei Drittel des Teiges etwas grösser als die Pieform auswallen.
Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit
einer Gabel regelmässig einstechen.
Die Hälfte der Nussmischung auf dem Teigboden verteilen. Die
Mirabellen darübergeben und mit dem Honig oder Ahornsirup beträufeln.
Die restliche Nussmischung darüberstreuen. Die Butter in kleinen
Flocken darauf verteilen.
Den restlichen Teig 1 cm grösser als die Form auswallen und mit einer
Gabel regelmässig einstechen. Als Deckel über die Füllung legen.
Den Rand gut andrücken. Das Eigelb und den Rahm verquirlen und den Pie
damit bestreichen.
Den Mirabellen-Pie auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens während fünfunddreissig bis vierzig Minuten,
backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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