Mirabellenwähe
TEIG: | 250g Mehl und Mehl zum Arbeiten | |
110g Zimmerwarme Butter | ||
50g Zimmerwarmes Schweineschmalz | ||
3 Eigelb (Kl. M) | ||
50g Zucker | ||
Salz | ||
3tb Orangensaft | ||
BELAG: | 500g Reife Mirabellen | |
SCHMANDCREME: | 500g Schmand | |
60g Zucker | ||
15g Vanillepuddingpulver | ||
3 Eigelb (Kl. M) | ||
1 Vanilleschote, das Mark | ||
AUSSERDEM: | Fett für die Form | |
800g Hülsenfrüchte zum Blindbacken; ca. | ||
30g Mandelblättchen | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
1. Mehl, Butter und Schmatz in Stücken in eine Schüssel geben. Mit
den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten.
Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Orangensaft zugeben und schnell mit
den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2
Stunden kalt stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 34 cm 0 ausrollen.
Eine gefettete Tarteform (30 cm O) damit auslegen, den Rand begradigen
und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier
bedecken, randhoch mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas 3,
Umluft nicht empfehlenswert).
Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden weitere 5 Minuten backen.
Dann Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3) reduzieren.
3. Inzwischen die Mirabellen putzen, halbieren und entsteinen.
4. Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eigelb und Vanillemark gut
verrühren. Auf den Boden streichen. Mit den Mirabellen belegen.
Weitere 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen
lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wane vor
dem Servieren mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 24 g F, 29 g KH = 350 kcal (1470 kj)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Leinsaatbrot
Ergibt ein Brot von 850g. Das Brot geht nicht sehr stark und ist recht kompakt. Die Leinsaatkörner habe ich beim ersten ...
Leinsamenbrot
1. Leinsamen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und eine halbe Stunde quellen lassen. Anschließend di ...
Leinsamenbrot
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten. Mit dem elektrischen Rührgerät ca. 3 min. auf höchster Stufe. Dann ...
Ergibt ein Brot von 850g. Das Brot geht nicht sehr stark und ist recht kompakt. Die Leinsaatkörner habe ich beim ersten ...
Leinsamenbrot
1. Leinsamen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und eine halbe Stunde quellen lassen. Anschließend di ...
Leinsamenbrot
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten. Mit dem elektrischen Rührgerät ca. 3 min. auf höchster Stufe. Dann ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe