Mirabellenwähe

 
TEIG: 250g Mehl und Mehl zum Arbeiten
  110g Zimmerwarme Butter
  50g Zimmerwarmes Schweineschmalz
  3 Eigelb (Kl. M)
  50g Zucker
   Salz
  3tb Orangensaft
 
BELAG: 500g Reife Mirabellen
 
SCHMANDCREME: 500g Schmand
  60g Zucker
  15g Vanillepuddingpulver
  3 Eigelb (Kl. M)
  1 Vanilleschote, das Mark
 
AUSSERDEM:  Fett für die Form
  800g Hülsenfrüchte zum Blindbacken; ca.
  30g Mandelblättchen
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
1. Mehl, Butter und Schmatz in Stücken in eine Schüssel geben. Mit
den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten.
Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Orangensaft zugeben und schnell mit
den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2
Stunden kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 34 cm 0 ausrollen.
Eine gefettete Tarteform (30 cm O) damit auslegen, den Rand begradigen
und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier
bedecken, randhoch mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas 3,
Umluft nicht empfehlenswert).
Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden weitere 5 Minuten backen.
Dann Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3) reduzieren.

3. Inzwischen die Mirabellen putzen, halbieren und entsteinen.

4. Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eigelb und Vanillemark gut
verrühren. Auf den Boden streichen. Mit den Mirabellen belegen.
Weitere 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen
lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wane vor
dem Servieren mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 24 g F, 29 g KH = 350 kcal (1470 kj)



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