Mischpilz- und Süsskartoffelauflauf
4md Süsskartoffeln, geschält und in großen Würfeln, ca. 4 Tassen voll | ||
2tb Olivenöl, extra virgine | ||
2tb Salbei, gehackt | ||
Salz und Pfeffer, f.g. | ||
2tb Traubenkernöl | ||
450g Mischpilze (Shiitake, Champignon, Austernpil gesäubert, geputzt und in Würfel geschnitten (ca. 4 Tassen voll) | ||
1sm Rote Zwiebel, fein gehackt | ||
2 Zweige Thymian + 1 Esslöffel fein gehackten Thymian | ||
5tb Butter | ||
2 Eier, leicht geschlagen | ||
1 Tasse/n Creme double oder gemischt mit Schmand (evtl. mehr) | ||
2 Tasse/n Hühnerbrühe (evtl. mehr) | ||
8 Tasse/n Altbackenes helles Bauernbrot (ca. 1 L entrindet und in großen Würfeln | ||
1tb Rosmarin, fein gehackt | ||
2tb Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 45 min
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Süsskartoffeln mit Salz, Pfeffer und
Salbei vermengen, Olivenöl in die Fettpfanne geben und die gewürzten
Süsskartoffeln darin wenden, auf mittlerer Schiene golden backen
lassen (20 - 30 min)dabei hin und wieder umwenden.
2. Traubenkernöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Pilze mit der roten
Zwiebel und den Thymianzweigen im Öl sautieren, dauert ca. 7 min. Vom
Feuer nehmen und 4 Esslöffel Butter in die Pilze rühren.
Thymianzweige entfernen, beiseite stellen.
3. Eckige Gratinform ausbuttern. Brotwürfel in eine grosse Schüssel
geben. Hühnerbrühe und Eier verquirlen, über die Brotwürfel giessen
und untermengen. Süsskartoffelwürfel, Pilze und restliche Kräuter
untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. In die Form
füllen und 45 min im Ofen goldbraun backen.
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