Mischpilz-Ragout mit Semmelknödeln

 
PILZRAGOUT: 1kg Pilze ca.
  1 Zwiebeln (nach Größe) bis doppelte Menge
  2 Knoblauchzehen (nach bis 1/2 mehr Geschmack)
  2tb Butter
   Salz
   Pfeffer
  200g Schlagsahne
  1bn Petersilie
   Zitronensaft
 
SEMMELKNÖDEL: 4 (250 g) Semmeln bis 1/2 mehr altbacken (vom Vortag)
  100ml Milch bis 1/4 mehr
  75g Butter
  3 Eier
  1bn Petersilie
   Salz
   Pfeffer
   Muskat



Zubereitung:
Hierin findet alles Verwendung, was die Pilzsuche erbracht hat.
Die Semmelknödeln kann man auch auf Vorrat zubereiten und tiefkühlen.

1. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein
würfeln.

2. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel und
Knoblauch darin andünsten, dann die Pilze zufügen und so lange
dünsten, bis etwa die Hälfte der ausgetretenen Flüssigkeit verkocht
ist.

3. Salzen und pfeffern. Die Sahne angiessen und schliesslich die
feingehackte Petersilie unterrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft
abschmecken.

4. Für die Knödel die Semmeln in gleichmässige kleine Würfel
schneiden. Ein Drittel davon in einer Schüssel mit der warmen Milch
beträufeln und einweichen. Den Rest in der heissen Butter langsam
golden rösten.

5. Eingeweichtes Brot, geröstete Würfel und Eier miteinander mischen,
gehackte Petersilie zufügen, die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.

6. Mit angefeuchteten Händen tennisballgrosse Knödel daraus formen.
In leicht siedendem Salzwasser etwa 20 bis 25 Minuten sanft garziehen
lassen. Garprobe: Ein Holzstäbchen, das Sie hineinstechen, sollte sich
überall gleichmässig warm anfühlen.

7. Das Pilzragout in tiefen Tellern anrichten, jeweils einen Knödel in
die Mitte setzen.



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