Damaszener Messer

Älplermagronen-Gratin

  400g Mehlig kochende Kartoffeln
   ca. 3 cm grossen Würfeln
   Salzwasser
  250g Teigwaren z.B. Älplermagronen
  1dl Trockener Weisswein oder Apfelsaft
  450g Rotschalige Äpfel
 
GUSS: 50ml Milch
  50ml Rahm; oder Halbrahm
  2 Msp. Salz
   Muskat
 
APPENZELLER-STREUSEL: 100g Rezenter Appenzeller grob gerieben
  1 Rotschaliger Apfel grob gerieben
  2tb Paniermehl
 
REF:  Betty Bossi Gratins und Aufläufe
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Gratinieren: ca. 20 Min.

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte
für 4 Personen reichen.

Kartoffeln in siedendem Salzwasser, offen in einer grossen Pfanne, ca.
fünf Minuten kochen; Teigwaren beigeben, weiterkochen, bis sie al
dente sind, abtropfen.

Weisswein oder Apfelsaft in derselben Pfanne aufkochen, Pfanne von der
Platte nehmen.

Äpfel, in feinen Schnitzen, beigeben, zugedeckt ca. zwei Minuten
ziehen lassen. Kartoffeln und Magronen beigeben, mischen, alles in der
vorbereiteten Form verteilen.

Guss: Milch und Rahm mit Salz und wenig Muskat würzen, alles gut
verrühren, über den Gratin giessen.

Appenzeller-Streusel: Appenzeller und Apfel mit Paniermehl in einer
kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist,
auf dem Gratin verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.



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