Miso-Suppe

 
Basis-Brühe (Dashi):: 0.8l Wasser
  1 Konbu (getrocknetes Meeresgemüse) von ca
   cm Grösse
  1 geh. TL (-2) Bonito-Flocken (oder naturbelassenes
   Iriko-Brühepulver)
 
Einlage:: 5g Wakame, ca. (getrocknete Algen)
  5lg Blätter frischer Spinat (ohne Stiele)
  60g (-80) Miso-Paste



Zubereitung:
Für die Brühe zuerst das Stück Konbu etwa 2 Stunden lang in 0,8 l
kaltem Wasser quellen lassen, dann den Konbu im selben Wasser bei
mittlerer Hitze im offenen Topf zum Kochen bringen, aber den Konbu
heraus nehmen, bevor das Wasser tatsächlich kocht. Die Bonito-Flocken
in die Konbu-Brühe geben und einige Minuten köcheln lassen, dann die
Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgiessen, jetzt ist es
"dashi".

Die Wakame-Alge in einer kleinen Schale mit kaltem Wasser ca. 20
Minuten einweichen, dann vergrössert sie sich um ein Mehrfaches und
wird heller und grünlich. Den oberen, harten Rand der Alge
abschneiden, dann die Alge selbst in kleine Stücke schneiden, die man
gut mit Stäbchen fassen kann, ebenso die gewaschenen Spinatblätter.
Nun beides für einige Minuten in der siedenden Dashi-Brühe ziehen
lassen, dann die Miso-Paste in einer anderen Schale mit etwas Brühe
verrühren, damit sie flüssiger wird, und in die Brühe giessen, alles
ordentlich durchrühren. Noch einmal die Miso-Suppe richtig heiss
werden lassen, aber auf keinen Fall mehr kochen.

Beim Essen schön schlürfen auf japanisch oder geräuschlos geniessen.

Itadaki-masu (Guten Appetit)
http://www.wdr5.de/service/service_essen/334326.phtml



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