Bensone, Zitronenkuchen aus der Emilia

  150g Butter
  800g Mehl
  4 Eier
  200g Zucker
  1 Msp. Salz
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  1pk Backpulver
  0.5 Becher Milch; ungefähre Menge
 
AUSSERDEM:  Fett; fürs Blech
  1 Eigelb; zum Bestreichen
   Hagelzucker
 
REF:  Italo Pedroni Osteria di Rubbiara
   Nonantola/Emilia in: Mammas Küche, Emilia
   Romagna und Lombardei ISBN 3-426-26808-6, 1994
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
In einem kleinen Pfännchen wird die Butter geschmolzen und
anschliessend mit dem Mehl vermengt. Dann werden die Eier und den
Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und der abgeriebenen
Zitronenschale würzen, das Backpulver einrühren und so viel Milch in
den Teig giessen, bis er zäh vom Löffel fällt. Diesen Teig eine
Stunde ruhen lassen (in ein bemehltes Küchentuch wickeln).

Vor dem Backen forme ich den Kuchen zu einem S oder einem Kringel und
kerbe ihn der Länge nach ein. Ich setze den Bensone auf ein gefettetes
Backblech und bestreiche ihn mit dem Eigelb.

Abschliessend bestreue ich ihn mit Hagelzucker. 45 Minuten bei 150 Grad
backen.



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