Mispel

  



Zubereitung:
Ist ein europäisches Kernobst im Aussehen kleiner Äpfel oder Birnen.
Essbar ist die Mispel erst im überreifen Zustand, wenn sie durch
Lagerung oder Frost schön weich geworden ist und einen
aromatischerfrischenden Geschmack angenommen hat. Man kann die
vollreifen Früchte roh verspeisen, meistens aber werden sie zu
Konfitüre, Gelees und Säften verarbeitet. Es gibt auch noch
japanische Mispeln, Loquats genannt. Es sind kleine, meist gelbe bis
orangefarbene, saftige, aprikosen- bis kirschähnliche Früchte
Ostasiens von süsssäuerlichem, deliziösem Geschmack. L. werden heute
im Mittelmeerraum, in Mittel- und Südamerika sowie in den USA
kultiviert. Frisch oder in Dosen konserviert kommen sie bei uns in den
Handel. Man reicht die Früchte als Kompott oder als Beilage zu
Geflügel oder verwendet sie zu exotisch reizvollen Obstsalaten. Vor
dem Rohverzehr sollten L. gut (etwa zwei Wochen) ablagern, bis sie
schön weich geworden sind. Dann entfernt man die Bluetenkrone,
halbiert die Frucht und löffelt das Fruchtfleisch aus, das sofort
verspeist oder auf verschiedene Weise weiter verarbeitet werden kann.

Aus " Das neue Küchenlexikon" von Erhard Gorys, Deutscher Taschenbuch
Verlag



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