Mispeln im Schlafrock
80g Mehl | ||
125g Geschälte gemahlene Mandeln | ||
2tb Puderzucker | ||
2tb Mandel- oder Orangenlikör | ||
1 Eigelb | ||
60g Kalte Butter | ||
8 Gleich große, reife Mispeln | ||
Etwas Zitronensaft | ||
70g Marzipanrohmasse | ||
1 Eiweiß | ||
Puderzucker zum Bestreuen | ||
Geschlagene Sahne und Minzeblätter zum Anric |
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Likör, Eigelb und Butter zu einem Teig kneten
und zu einer Kugel formen. Mispeln halbieren und putzen wie bei der
Mispel-Mousse beschrieben und mit Zitronensaft einpinseln. Die
Marzipanmasse zu 8 gleich grossen Kugeln formen. Jede Mispel mit einer
Kugel füllen und fest zusammendrücken. Den Teig in 8 gleich grosse
Portionen teilen. Jede Portion zwischen 2 Klarsichtfolien zu einem
Kreis von ca. 14 cm Durchmesser ausrollen. Das obere Folienblatt
abziehen. Den Teig mit der unteren Folie wie ein Taschentuch um eine
Mispellegen, oben zusammendrehen, dann die Folie abziehen und die
Kugeln 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen. Darauf die Kugeln legen, mit
Eiweiss einpinseln und 30 Minuten auf der unteren Einschubleiste
backen, bis sie braun werden. Nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken.
Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Sahne und
Minzeblättern anrichten.
Zubereitung: etwa 45 Minuten (plus Zeit zum Kühlen und Backen)
TIPP: Unebenheiten im Teig lassen sich durch die Folie leicht
glätten.
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