Bensone, Zitronenkuchen aus der Emilia
150g Butter | ||
800g Mehl | ||
4 Eier | ||
200g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
1 Pk. Backpulver | ||
0.5 Tas. Milch ungefähre Menge | ||
AUSserdem: | Fett fürs Blech | |
1 Eigelb zum Bestreichen | ||
Hagelzucker |
Zubereitung:
In einem kleinen Pfännchen wird die Butter geschmolzen und
anschliessend mit dem Mehl vermengt. Dann werden die Eier und den
Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und der abgeriebenen
Zitronenschale würzen, das Backpulver einrühren und so viel Milch
in den Teig giessen, bis er zäh vom Löffel fällt. Diesen Teig eine
Stunde ruhen lassen (in ein bemehltes Küchentuch wickeln).
Vor dem Backen forme ich den Kuchen zu einem S oder einem Kringel und
kerbe ihn der Länge nach ein. Ich setze den Bensone auf ein
gefettetes Backblech und bestreiche ihn mit dem Eigelb.
Abschliessend bestreue ich ihn mit Hagelzucker.
45 Minuten bei 150 Grad backen.
* Quelle: Nach: Italo Pedroni Osteria di Rubbiara
Nonantola/Emilia in: Mammas Küche, Emilia
Romagna und Lombardei Isbn 3-426-26808-6, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Zitrone, Italien, P1
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