Mistkratzerli auf gebackenen Kumquats
2 Mistkratzerli; je ca. 600 g | ||
Hähnchen sind gemeint... | ||
0.5 Bio-Orange | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4 Zweiglein Salbei | ||
300g Kumquats | ||
300g Saucenzwiebeln; geschält | ||
2tb Olivenöl extra vergine | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Salbeiblättchen zum Garnieren | ||
Marinade: | 0.5 Bio-Orange abgeriebene Schale und | |
1tb Saft | ||
1tb Cognac | ||
1tb Scharfer Senf; z.B. Dijon | ||
2tb Olivenöl extra vergine | ||
1 Msp. Schwarzer Pfeffer | ||
0.5ts Salz | ||
Orangensauce: | 2dl Geflügelfond | |
2 Bio-Orangen; davon | ||
1tb Zesten (Schalenstreifen) und ganzer Saft | ||
4ts Maisstärke | ||
2tb Cognac | ||
2tb Butter | ||
1ts Senf | ||
4sm Salbeiblättchen fein gehackt | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
Salz | ||
Ref: | Ta 26.02.2003 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mistkratzerli unter fliessendem kaltem Wasser innen und aussen waschen
und mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Alle Zutaten der Marinade mischen und Mistkratzerli innen und aussen
mit Marinade einreiben. Orangenhälfte mit Schale in vier Schnitze
schneiden und zusammen mit Knoblauch und Salbei in die Mistkratzerli
füllen. Die Beine mit Küchenschnur zusammenbinden und mit der Brust
nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Kumquats mit Saucenzwiebeln und Olivenöl mischen, leicht mit Salz
und Pfeffer würzen und um die Mistkratzerli verteilen.
Mistkratzerli in der Ofenmitte zwanzig Minuten backen. Die
Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen und zehn Minuten fertig backen.
Für die Sauce Geflügelfond, Orangenzesten und -saft auf 3 dl (bei den
Mengen für 4 Personen) einkochen. Maisstärke mit Cognac anrühren,
unter Rühren zugiessen und aufkochen. Butter unter die Sauce rühren,
mit Senf, Salbei, Cayenne und Salz abschmecken.
Mistkratzerli mit Kumquats, Saucenzwiebeln und frischen
Salbeiblättchen anrichten. Die heisse Sauce dazu servieren.
Beilage: Basmatireis.
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