Mit Beeren-Quark gefüllte Pfannkuchen

 
PFANNKUCHENTEIG: 15g Butter
  50g Weissmehl
  1 Msp. Salz
  10g Zucker
  130ml Milch
  40ml Vollrahm
  1 Ei
   Zitronenzeste
   Orangenzeste
 
FÃœLLUNG: 3tb Butter
  2tb Puderzucker
  1 Eigelb
  0.5tb Vanillezucker
  1dl Vollrahm
  175g Speisequark
  1 Msp. Salz
   Zitronenschale
  1 Eiweiss
  3tb Zucker
  150 Beeren; nach Saison und Belieben, Erdbeeren,
   Blaubeeren, Himbeeren,
   .. Brombeeren
 
GUSS:: 180ml Vollrahm
  1 Ei
  1tb Zucker
   Kirsch; oder Himbeergeist
 
FÃœR GARNITUR:  Pfefferminzblättchen
 
REF:  UZ, 10.06.2000 Hugo Hofstetter, Luzern
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Pfannkuchenteig: Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben, mit
Salz und Zucker vermischen, Milch und Rahm beifügen, verrühren, bis
alle Knollen aufgelöst sind; Ei unter die Masse mischen, geschmolzene
Butter und Zesten beifügen, gut mischen, 30 Min. ruhen lassen.

Füllung: Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Eigelb,
Vanillezucker, Rahm, Quark, Salz und Zitronenschale dazugeben.
Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Zucker unter die Masse mischen und
die Beeren darunterziehen.

In einer kleinen Crepes- oder Teflonpfanne etwas Butter erhitzen, wenig
Pfannkuchenteig eingiessen, Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig
gleichmässig verteilt, dann Pfannkuchen anbacken, wenden und
fertigbacken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Die Pfannkuchen mit der Beerenmasse füllen, zusammenrollen und
nebeneinander in eine gebutterte Backform einschichten; kurz im Ofen
bei 180 oC anbacken, mit dem aufgeschlagenen Guss überziehen und ca.
20 Min. fertig backen. Mit Pfefferminzblättchen garnieren, warm
servieren.



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