Mit Beeren-Quark gefüllte Pfannkuchen
PFANNKUCHENTEIG: | 15g Butter | |
50g Weissmehl | ||
1 Msp. Salz | ||
10g Zucker | ||
130ml Milch | ||
40ml Vollrahm | ||
1 Ei | ||
Zitronenzeste | ||
Orangenzeste | ||
FÃœLLUNG: | 3tb Butter | |
2tb Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
0.5tb Vanillezucker | ||
1dl Vollrahm | ||
175g Speisequark | ||
1 Msp. Salz | ||
Zitronenschale | ||
1 Eiweiss | ||
3tb Zucker | ||
150 Beeren; nach Saison und Belieben, Erdbeeren, | ||
Blaubeeren, Himbeeren, | ||
.. Brombeeren | ||
GUSS:: | 180ml Vollrahm | |
1 Ei | ||
1tb Zucker | ||
Kirsch; oder Himbeergeist | ||
FÜR GARNITUR: | Pfefferminzblättchen | |
REF: | UZ, 10.06.2000 Hugo Hofstetter, Luzern | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Pfannkuchenteig: Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben, mit
Salz und Zucker vermischen, Milch und Rahm beifügen, verrühren, bis
alle Knollen aufgelöst sind; Ei unter die Masse mischen, geschmolzene
Butter und Zesten beifügen, gut mischen, 30 Min. ruhen lassen.
Füllung: Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Eigelb,
Vanillezucker, Rahm, Quark, Salz und Zitronenschale dazugeben.
Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Zucker unter die Masse mischen und
die Beeren darunterziehen.
In einer kleinen Crepes- oder Teflonpfanne etwas Butter erhitzen, wenig
Pfannkuchenteig eingiessen, Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig
gleichmässig verteilt, dann Pfannkuchen anbacken, wenden und
fertigbacken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die Pfannkuchen mit der Beerenmasse füllen, zusammenrollen und
nebeneinander in eine gebutterte Backform einschichten; kurz im Ofen
bei 180 oC anbacken, mit dem aufgeschlagenen Guss überziehen und ca.
20 Min. fertig backen. Mit Pfefferminzblättchen garnieren, warm
servieren.
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