Berber Marinade
1md Zwiebel, feingehackt | ||
4 Knoblauchzehen, feingehackt | ||
2tb Ingwer, gehackt | ||
3tb Edelsüßpaprika | ||
3tb Rosenpaprika | ||
1tb Koriander, gemahlen | ||
2ts Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
0.5ts Kardamom, gemahlen | ||
1ts Scharfe, rote Chiliflocken, oder nach Geschmack | ||
0.5ts Bockshornklee, gemahlen (nach Wunsch) | ||
0.5ts Zimt, gemahlen | ||
0.25ts Piment, gemahlen | ||
0.125ts Nelken, gemahlen | ||
4ts Salz, oder Menge nach Geschmack | ||
1ts Honig, oder Zucker | ||
180ml Olivenöl | ||
60ml Frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Berber, die für ihre Teppichwebkunst bekannt sind, leben im
Atlasgebirge (Marokko). Lamm und anderes Fleisch würzen sie mit dieser
kräftigen Paste aus typisch nordafrikanischen Gewürzen.
Bockshornklee ist ein Samenkorn mit angenehm bitterem Geschmack man
findet ihn in indischen und arabischen Geschäften sowie im Bioladen.
Ich habe diese Marinade mit sehr gutem Ergebnis für Thunfisch,
Schweinefilet und Lendensteak verwendet. Die Marinade auf Fleisch,
Geflügel, Fisch, oder Meeresfrüchte streichen und alles abgedeckt im
Kühlschrank 8 Std. marinieren. Die Mischung ist recht feurig, daher
sparsam dosieren.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Koriander, Pfeffer, Kardamom,
Chiliflocken, Bockshornklee, Zimt, Piment, Nelken und Salz in einem
Mixer zu einer grobkörnigen Paste pürieren. Honig, Öl und
Zitronensaft einarbeiten., oder alle Zutaten auf einmal zu einer
glatten Paste pürieren. Abschmecken und, falls nötig, noch etwas
Chiliflocken, oder Salz zufügen. Abgedeckt hält sich diese Marinade
im Kühlschrank 1 Woche.
Ergibt ca. 375 ml, für 1-1 1/2 kg Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel;
oder Fleisch.
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